宜蘭南方澳南天宮觀純金媽祖

自從雪隧開通後,宜蘭便成為北部居民的熱門觀光景點,宜蘭文化與風景名勝,也讓越來越多人更加喜愛,今天要到花蓮的路上,在宜蘭的南方澳停留作中繼休憩點,參觀名聞遐邇的南天宮。

南方澳主要奉祀媽祖,天然形成的南方澳港上的居民,主要靠捕魚維生,因為在民國35年,有居民在出海捕魚的時候,海上突然吹起狂風翻起巨浪,大家開始默默祈禱媽祖顯靈解救大家,忽然海上的浪瞬轉平和,一點波瀾都沒有,並且發出萬丈的光芒,大家這時便知曉媽祖顯靈了,為了感謝祂的庇佑,在民國39年依照媽祖顯靈所指示的到本宮後山(北港朝天宮)取大樟樹來雕刻神尊,並興建南天宮媽祖神。

南天宮擁有非常靈驗的「鎮殿媽祖」,並且還有從媽祖故鄉中國福建省遠渡來台的五尊「湄洲媽祖」,在南天宮的二樓,有重達20餘噸從加拿大取得的玉礦原石雕刻成的「玉身媽祖」,三樓則是擁有全世界獨一無二重達203.8公斤,以純金所打造的「金身媽祖」,每一層的媽祖都讓我帶來不同感受,但每個都是氣派卻又柔和,尤其第三樓的金媽祖,走進去就像是皇帝的龍椅,坐在上面的媽祖卻展現出慈祥的面貌,像極了關愛世人的德雷莎修女(其實我不知道德雷莎修女的長相)。

南天宮裡的柱樑,上面刻著各式各樣的面貌的神祇,還有龍鳳等吉祥物,每個都維妙維肖,令人看地著迷,並且不由得心生敬畏,台灣的寺廟藝術真的是非常值得保存,雖然各式的表情民間傳說讓他添增了幾許神秘不敢亂講的色彩,但是真的慢慢欣賞會感到很不可思議,人的創造力真的是無限大呢!

IMG_9358

 

從三樓的南天宮觀景台往外望,可看到這樣的熱鬧港口景色,南方澳漁港為天然形成的港口,是在日據時代最早建的南方澳港口,實在是不可思議!南方澳漁港的漁場漁群種類繁多,尤其是鯖魚,故有鯖魚的故鄉之稱,一往南天宮外走,便可到處吃吃當地的新鮮漁獲,更是熱鬧的一座魚吃小鎮!

名稱:南方澳南天宮

地址:  270宜蘭縣蘇澳鎮江夏路17號

開放時間:06:30–23:00

電話:03 996 2726

去訪日期:2013/10

如何到?

[mapsmarker marker="66″]

 

有什麼?

廟宇及教堂

地點:

宜蘭

體驗?

獨特唯一

喜愛程度:❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的

❤❤❤可以去看看喔~

一日推薦行程:南方澳南天宮->南方澳著名小吃->花蓮太魯閣->花蓮市著名小吃->花蓮休息

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s