宜蘭南方澳歷久不衰小吃美食

在南天宮出來右手邊的巷子彎進去,會走進從南天宮興建以來就佇立在那的小吃店,走進當地人的日常生活,於是那天,我便品嘗到了宜蘭最道地的古早味.

IMG_9360

南方澳的排隊美食必定為此家,廖榮川米糕,每次去必定大排長龍,有可能是因冠上食尚玩家的百大美食英雄榜後,大家慕名而來而至,但聽說在十年前,依然是人聲鼎沸的一家熱門排隊小吃.

IMG_9368

IMG_9369

顧名思義,他的米糕最為人所熟知,一碗30元,份量適中,放了魚鬆與滷肉汁,十足古早味的風味,吃起來其實有種滷肉飯的感覺,不像平常的米糕很油飯,米是細長型非常有彈性,加上小黃瓜吃起來添增清爽口感.這種米糕是我第一次吃到,果不其然為這裡的特色,排隊也不足為奇了!

廖榮川米糕
地址: 270宜蘭縣蘇澳鎮江夏路9號
電話:03 996 3961
服務時間:11:00-20:30

[codepeople-post-map]
米糕店對面是家一般路邊常見的推車式攤販,雖然也有店面,但是是像菜市場簡單擺放未經設計的空間,招牌旁也擺放著立牌寫著五十年老店,主打陽春口味,海產切料,我小時候最愛吃的便是陽春麵,可以連續幾個禮拜都吃也不膩,因此看到陽春麵聞到陽春味我便會也不由自主地想嘗嘗,陽春麵最能吃到古早味,白麵更是能吃出溫暖與老闆的用心熬煮,好吃的陽春麵可以帶人上天堂的!
IMG_9365
一大碗的陽春湯麵只要30元,滿滿的麵條,有粗的和細的可以讓你選擇,我選細的較好入口,因為我嘴比較小(是這樣嗎),真的十分滑順的麵,而且是在都市已經很難吃到的口味,湯頭有豆瓣的香味,吃完更不會感到人工味精或香料的口渴.
IMG_9363
不是忍不住飢餓,而是無法抵抗誘惑啊!又叫了一碗豆瓣醬乾麵,也只要30元,也是滿滿的一碗,麵條就算擺了一段時間也不會糊在一起變得軟綿不堪,豆瓣醬的香味比任何拌麵醬都來得精彩,一點也不會死鹹或是太重口味,調味得剛剛好,這一定是老師傅的手藝才能傳承下去的!真的是滿滿一碗古早味!
IMG_9362
這道菜是煙燻曼波魚頰肉,曼波魚是客家人最會料理的拿手菜之一,常常出現在客家人居民居多的地方,曼波魚皮很厚,無魚鱗,是唯一沒有魚刺的魚種,他的膠質非常多,吃起來脆脆的,因為是煙燻,有煙燻味,但魚本身沒有什麼味道,此道菜讓我聯想到煙燻鯊魚,也是硬硬脆脆的,這種魚好像只出現在花蓮宜蘭這一帶,所以路過的人一定要來試試看!
這家無名店的地址與電話我就不清楚了,有空就來吃吃看吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s