花蓮|太魯閣.台灣必遊八大景之一的鬼斧神工

小時候去過太魯閣,長大後一點印象都沒有,只記得有很高的山要開,中間不會停留,現在長大後,細細地看過人生,慢慢地欣賞路邊的一草一木,一樹一山,竟然讓我感動不已,想著人是這麼的渺小,為什麼要這麼勾心鬥角呢?該是時候放下我這個樂趣了(有事嗎)。

先到了清水斷崖,他被名列為台灣八大景之一,大部分都是大理岩所構成的斷層海岸,以前是板塊與板塊互相摩擦並升起來,所以可以看到高高的山筆直垂下至海裡的特殊景觀。

IMG_9378

山崖的漸層色,比對著海水的漸層,和藍天白雲的襯托,廣袤的視野,擁抱著我,我頓時感覺自己同時靜止又在旋轉,這就是一個最美麗的奇蹟吧!(我都被我自己的描繪給感動了呢!)

IMG_9373

要拍到彎曲的弧度,要在比較高的觀景台上拍,但也可走下去直接走到海岸邊,那邊也非常美麗,但因為當天被管制了,颱風有造成封鎖,所以就沒機會拍了。

觀賞完清水斷崖,在那邊徹底解放了被囹圄住的心靈後,我們便一路要開到白楊步道,路旁的太魯閣壁每一片都是鬼斧神工,大理岩密布,清澈的水流過的神奇景觀,讓人嘆為觀止。

IMG_9405

雖然開在旁邊道路上的車子都要跟對向來車小心翼翼的會車,但是太魯閣真的是值得一再去的好地方,山崖峭壁的形狀,崎嶇坎坷的外貌,饗宴著心靈。

IMG_9420

這邊是天祥散步的地方,天祥是中橫公路東段最大的中繼點,旁邊有酒店,還有很多餐廳,甚至有寺院,可以在這邊放慢腳步,品嘗太魯閣的美麗外,也順便果腹。

IMG_9440

之後便走入狹小的隧道,開始踏進秘境的旅程,這是我太魯閣之旅中,最不可思議的奇幻旅程。

IMG_9439

白楊步道,全長來回大概4公里,就這麼放鬆心情,慢慢走著ㄝ更靠近了我的心跳ㄝ也靠近了大地ㄝ步道是沿著瓦黑爾溪和塔刺基里溪而行,有八個洞口須通過,到達最後的水濂洞後,便是終點,步道有許多野生動植物,我將近走三個小時,這也是洗滌了我的心靈的三小時。

IMG_9478

這裡的溪水都清澈見底,美得不像話!
IMG_9471

高山大樹一路伴隨著你,真的有療癒的作用!

IMG_9470

途中會經過一個又一個隧道,出來都是有柳暗花明又一村的感覺。

IMG_9469

 

IMG_9468

很像是神隱少女裡的森林,說不定走一走可以看到多多龍出現!

IMG_9466

 

IMG_9464

這樣一看起來,有種亞馬遜運河的感覺。

IMG_9458

多半隧道都是長這樣,有些裡面還可以看到蝙蝠,記得要帶手電筒進去,要不然真的會暗到看不到路,有一段路我沒有開燈ㄝ結果手一摸竟摸到毛毛熱熱的東西ㄝ我當場分段式尖叫,有人照到我這我才發現原來是個小男孩,超想當場扁他!

IMG_9456

前往秘境的通道

IMG_9450

 

IMG_9446

 

IMG_9445

這瀑布也是很有名的白楊瀑布,觀景,聽瀑別有一番風味!

IMG_9476

最期待的水濂洞來了,最期待因為是走到最後腳有點痠了,水濂洞是山泉從隧道頂端裂縫迸下的特殊景觀,因此要穿戴雨衣或是雨傘進去,否則一定會濕身,也請攜帶手電筒或打開亮光,因為水大路只有一點,怕會危險,若是有老人則不適宜走這一個隧道。

IMG_9492

裡面的水真的是嘩啦嘩啦地降下來,清爽極了,因為我又不用手電筒了,所以整個刺激感極致提升,寒毛豎起的走過洞口,沿途要擔心會不會踩空,又要摸著牆壁走怕會跌下急湍中,簡直是比雲霄飛車還刺激!

10703553_10153589701924625_4981416708093684190_n

Photo credit to Kiroro

水真的是從天花板上重重的低落,走在中間一定會背駝的抬不起來,但整身感覺好清爽,涼快,清澈的山泉讓人不由自主的舒服。

IMG_9493

 

這水真的是清澈到完全沒雜質的感覺,拿來泡茶可是一流,走在水裡時,腳冰到穿好鞋後馬上過敏,但是這一切都值得,因為真的太新鮮有趣了!但也要注意時間,不要跟我們一樣跟時間賽跑,到最後不管在不在隧道裡,都摸黑著走了,害我超怕遇到山魔仔,緊緊相依著我的夥伴們,但我發現台灣人真的都敢衝,再晚都要達到最後地點才甘願,所以我夾在很多人中間被擁護著走心也就放寬了!

名稱: 太魯閣國家公園

地址:花蓮縣壽豐鄉荖溪

去訪日期: 2013/10

最佳去訪時間: 夏季吧

如何到?

[mapsmarker marker="86″]

有什麼?

自然風景江河湖泊、山脈

地點:

花蓮

體驗?

感受美景

喜愛程度:❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的

❤❤❤可以去看看喔~

一日推薦行程:壽豐早餐店->讚炭工房or兆豐農場->滿妹豬腳->明新冰果店->雲山水->荖溪->鯉魚潭->樹屋餐廳

一日推薦行程:校長夢工廠->炳福堂花生->月盧->七星潭,奇萊鼻燈塔,原野牧場

一日推薦行程:南方澳南天宮->南方澳著名小吃->花蓮太魯閣->花蓮市著名小吃->花蓮休息

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s