台南孔廟求事業運與考試運,愛國婦人館欣賞新奇展覽

台南孔廟,全台教育的發源地!

5197731719_67736f0285_b_台南孔廟

來台南,一定得去全台首學台南孔子廟觀賞一番,因為孔子是我們中華文化最偉大的教育家,如果人類世界裡沒有教育,我不知道人類這個種族會變成怎麼樣,所以一定得來個孔子廟,雖然沒辦法參加只有教師節才有的釋奠禮,但欣賞到了這些孔廟的建築,以及參觀了經歷過清代台灣地區最高學府的所在地,這是多麼的珍貴啊!

名稱: 全台首學 台南孔廟

電話: 06 221 4647

落成: 1665 年

地址: 台南市中西區南門路2號

去訪日期: 2014/5

開放時間: 8:30~17:30

如何到?

[mapsmarker marker="11″]

IMG_5740

全台首學,一看到這個匾額,就覺得身為人,教育真的很重要,可以這樣如沐春風的接受到教育,我們真的很幸福,世界上可是有很多人都不可以去上學的!

台南孔廟 photo

Photo by AllenWen

大成殿在創建之初就已經有了,所以這是非常老的古蹟,但是當時很簡陋,歷代都會加以整修,現在這座大成殿是民國六十六年最後一次整修留下來的,這個殿之所以最重要是因為整個殿建於一個高起的基台上,所以在高度凌駕於其他的建築,有種崇高的象徵,真的很壯觀又很讓人不禁景仰起古賢.

 

愛國婦人館 photo

旁邊的愛國婦人館其實是台南市的文創中心,他是在明治36年建,本來是在東京以照顧,保護從戰地歸來的傷兵或陣亡者的後代為總只設立的,成員大部份都是日本皇室中的上流婦女,在台南則是吸收本地仕紳,名往者的妻子們為目標,從事些公益活動,1910年還號朝發起廢除纏足運動,戰後則是由國民政府所接收.

這裡現在時常有文藝活動或展覽,以支持文創,有空閒可去逛逛,會發現許多新奇的小玩意,還有在美麗的建築物,說不定還可以邂逅真命天子呢!顆顆!

愛國婦人館 photo

木頭的建築就是擁有讓人安定心神的效果,以前曾在這裡參加活動的女士們,現在不知道怎麼樣了,他們的故事應該也都很精采!

愛國婦人館 photo

Photos by cobenliao, cobenliao, Dal Lu

房子裡有塌塌米的地方,不能穿鞋進去,房間的佈置與設計有種股時代的細緻感,種種小細節都很令人玩味.

IMG_5773

發現台南的屋頂都很像老城的屋頂,是我的錯覺嗎?

名稱: 愛國婦人館

電話: 06 214 9510

地址: 台南市中西區府前路一段 197 號

去訪日期: 2014/5

開放時間: 09:00 ~ 17:00

如何到?

[mapsmarker marker="12″]

IMG_5792

孔廟附近的小街道也都很有特色,不妨可去逛逛,尋找些文創小東西,台南真的是個知性城市啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s