台中亞洲現代美術館-唯一安藤忠雄美術館

台灣第一所大學附設美術館!

IMG_0684

第一次來到亞洲大學,沒想到台灣還有這樣一個文藝氣息濃厚的地方!亞洲大學是個蠻新的學校,在2001年才創校,創辦人蔡長海因為有感於外國的大學都有自己的美術館,他於是也想成立大學的美術館(也有可能是因為他有超過幾億的收藏品,第一次這麼靠近一個竟然會收藏昂貴藝術品的人!),他便邀請著名的安藤忠雄建築師,來賦予建築生命,這位名建築師真的是打造美術館的不二人選,也不負眾望的設計出了一個非常舒適又高雅卻又充滿藝術的空間,走在裡面,我覺得好適合懷抱著一本書,在各個角落欣賞優雅的線條,真是性感的畫面啊!這棟建築,還被評為「台灣建築史上,最細緻洗鍊的作品」,但是洗鍊到底是什麼意思?真的不懂文人說的話...(是我自己的問題嗎?)

名稱: 亞洲現代美術館

電話: 04 2332 3456

地址: 41354 台中市霧峰區柳豐路500號

去訪日期: 2014/11/18

開放時間: 週二至週日 9:30 – 17:00
週一休館

如何到?

[mapsmarker marker="2″]

 

亞洲現代美術館感覺是以三角形為基礎線條所打造的建築物,很多角落都是三角狀的,建築用料則是以清水混凝土,卻又好像是很乾淨很平滑美麗的石頭,雕刻而成的建築,非常的舒服。

IMG_0682

外觀的牆壁則是可以透視的材料,配合著許多洗鍊(?!現學現賣...)的線條,而且又很氣魄空間感十足,讓人彷彿走進偉大思想家的文藝殿堂,又好像這是新世代的文藝復興,真的不愧是普立茲克建築獎的得主所建造出來的!

IMG_0679

建築的一個轉角,配合著樓梯的地方,有個三角形的天井,光線射進來,有著一種達文西神秘符號的密碼的感覺。

IMG_0681

建築物的主體,有些是延伸出來的第二層樓,在這裡看過去,彷彿另一邊的二層樓是懸空的,不知道是什麼特殊的設計方法,非常酷炫,卻有讓人有種在文藝天堂中翱翔的感覺。

IMG_0622

這裡就是要進入的門口,外觀就足以讓人欣賞百萬遍了,裡面就更是精彩,再加上不同時期的不同展覽,絕對讓人想窩在裡面不想出來,果真是大師的建築,讓我愛不釋手!舒服的在裡面逗留一下午,在小轉角喝個下午茶與咖啡麵包,一天這樣文藝地度過,真是一個超棒的享受!

IMG_0624

裡面的演講廳也非常特別,是採三角形的方式,也是這裡最常見到的構造,沒想到三角形帶給人這麼文藝的感受,圓弧形則是帶給人很天真的感受,每種形狀都是有一種情感在,沒想到我去過了之後,變得這麼的有慧根...

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s