吳哥窟必去:大吳哥-尋找最燦爛的微笑

大吳哥就是很大(想說這樣就介紹完了!),哈哈,他是來吳哥窟必看的景點之一,其實我們的中文導遊,每次帶我們來景點都是介紹濕婆神,我只記得每一座寺廟都是拜濕婆神了,但有什麼故事都沒印象啦!

IMG_0885

導遊先載我們去售票亭買票,買了一張二日卷,可以瀏覽需多吳哥窟大小景點,一人40元美金,因為之前有發生過很多盜用事件,所以開始需要拍照證明。建議買兩日卷非常好用!

IMG_0889

接著便直接開往大吳哥,這些景點其實用石頭建造的都是神廟或用來祭拜用,以前的人則是住在茅草屋裡,就連國王也不例外,很怪吧!跟中國很不一樣。竟然這麼謙遜的住在茅草屋裡。

大吳哥是在高棉帝國(九至十五世紀)最長久的國都,非常大,都是用以前很好的紅土建造,完全沒有一根釘子或是什麼填補的水泥,用母與公的石頭卡榫在一起,真的非常厲害!大部分的宮廟外都有護城河,而這個大吳哥外圍有西南北和鬼大門四個大門,城門都是塔型,鬼大門就是國王打敗仗或是處理不好的事才會走的大門,一般大家都不走這因為不吉利,所以現在也封了起來。

IMG_0906

後面大大的門就是南城門,要到城門的兩旁走道則是各54座神像,上面這個天神你覺得看起來怎麼樣呢?有沒有一種慈眉善目的感覺?如果你覺得有的話,那雕刻師真的就是失敗了,因為這是右邊走道的阿修羅,專門掌管不好的事物,邪惡之神。再上面那一張,才是正義之神,也就是修羅。兩個比較起來差很多吧!但是我好喜歡走右邊喔~

IMG_0909

他們其實兩方好像在拔河一樣,這樣便可以攪起海奶,產生世界中的生命,也叫做乳海攪拌,真的好像在古時候的神話故事中走過。

IMG_0917

城門口到了,這些四面的像都不是佛,而是國王,四面的國王像,俯瞰著百姓,瞧瞧他們有沒有做什麼壞事,並且讓百姓望而生畏卻又令人敬仰。其實聽說沒有人知道國王長什麼樣,這些國王像都是雕刻師傅憑著自己的想像雕刻出來的,當他建造的時候,是一點草圖也沒有的,所以這些頭像也有可能是雕刻師傅自己本身的長相。

IMG_0932

這裡便是大吳哥的主要寺廟了,其實本來他們是佛教的,但之後改信仰印度教,便改為印度寺,而現在的柬埔寨人,大部分也都供奉印度佛教,一種融合印度與佛教的宗教,有拜釋迦牟尼佛,也有拜濕婆神或是象頭人身的神。每進一個古城,都非常期待看到裡面供奉的神明,因為想著古代與我都是看到同一座佛像,說不定心中都是祈禱著同一件事,這種感覺好像有種穿越前生今世,百般輪迴,說不盡的人間苦楚啊!

IMG_0946

美麗的大吳哥兩個,總是攝影師愛取景的地點,照一次就有兩個入鏡,這樣很划算。

IMG_0947

真的很美,以前的人們到底是如何把這麼大的石塊搬上去啊!而且是怎麼建造出毫無草圖的建築啊!太厲害了!這樣的宏偉建築,我想是真的說不定很久以前,我也曾經在這裡生活過,今天才會再度造訪吧!吳哥窟的倒影,是我目前看到過數一數二的倒影。

IMG_0950

巴戎寺The Bayon,是佛教和印度教混合的吳哥古蹟,也就是微笑高棉的所在,有許多浮雕,描述著當時的市場和打獵情景等等,還有壁畫和佛像,讓人有種走入迷宮的錯覺。

IMG_0959

這裡有許多女神像的雕刻,導遊一直說雕刻的衣服其實都是後來加上去的,以前的女神是上下都沒穿的,講到這一段他就會很高興,然後還會一直重複...其實女神都是以當時宮女為模特兒來雕刻的,表情,服裝,髮型都不一樣。

IMG_0960

他們的雕刻都非常精細,你可以想像有這麼大的建築這麼多的牆壁,每面牆的每個地方,都刻滿了像這樣的圖紋,真的是非常有耐心也非常有毅力的雕刻師傅啊,也想當然爾,非常的壯觀!

IMG_0963

建築都是採迴廊設計,這裡也成為日後建造小吳哥的範本。

IMG_0964

下面大大小小的石頭都是需要再等待修復的石頭,損壞的擺在那,可以想見以前建造完成的時候是多麼的輝煌,用了多麼多的石頭啊!這些石頭導遊說都是從荔枝山用大象搬運過來的。這樣要走好多公里喔!

IMG_0970

迴廊的設計真的都好美,讓我覺得很適合在這裡舉辦婚禮,不過還真的有人來這裡取景拍婚紗照,有種很不一樣的FU!

IMG_0976

這樣擺有沒有很像天使!看著窗外的小天使,我覺得好有意境啊!而且能跟保存了這麼久的古蹟融為一體合影,真的好特別的經驗!

IMG_0984

就是有這麼多的國王頭像,每一副的表情都不一樣,笑容的角度也都不一樣。倒是怎麼會想到要用人臉來當建築物,雕刻師的想像力與創造力真的讓我驚豔!據說這些面貌呈現出來的感覺,就是當年生前他平靜中沉思的模樣,莊嚴又神聖。

IMG_0993

IMG_0999

找了許久後,終於找到了笑得最燦爛的國王了!(明明就是導遊直接告訴我們...)大家爭相排隊與最燦爛的笑容照相,這個的嘴角幅度真的比較上揚,導遊說他是因為要歡迎各國的來訪者,所以笑得特別燦爛,還說是因為看到了像我這個美女,才會這麼開心(不要懷疑,不是我自己加的)。這就是巴戎寺獨有的魅力,一看到這笑容,大家都變得很寧靜,心情安定。

IMG_1005

據說這是第二燦爛的微笑,還真的是有差,嘴角的幅度不一樣,我倒覺得,不管哪一個,還是比不上我的笑容最燦爛(想被打),但是真的會震懾並且臣服於這樣的景色當中,每個角落都藏著無數的瑰寶。

IMG_1036

出去便又是藏經閣了,這邊非常多藏經閣,可見以前的高棉是多麼興盛,香火多旺盛,還有書香氣息濃厚的地方,可是因為政權打仗衰敗,變得潦倒,好像是因為紅參軍還是誰,跟住在這附近的居民說繼續住在這會有非常不好的壞運,於是一個一個遷走,這邊便成為了一個空城,開始沒落。

IMG_1023

世代的更替,國家的衰敗,總是讓我觸感很深,是不是我的前世也曾經歷過相同的事呢?

名稱:大吳哥Angkor Thom/巴戎寺The Bayon

地址:Angkor Wat以北1.5km

開放時間:05:00-18:00

交通:搭嘟嘟車從市區到這20分鐘以上

到訪日期:2014/11

建議停留時間:1~2小時

[mapsmarker marker="41″]

 

找什麼?

世界文化遺產古蹟

地點:

柬埔寨吳哥窟

想要:

文化欣賞獨特唯一靈性成長

喜愛程度:❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

一日遊:大吳哥(巴戎寺)->巴芳寺->塔普倫寺->皇家浴池場->鬥象台->小吳哥->巴肯寺日落->Park Hyatt晚餐欣賞女神舞

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s