柬埔寨吳哥窟|塔普倫寺.樹與建築的共生

塔普倫寺(Ta Prohm)是吳哥王朝的其中一個國王為他母親所修建的寺院,他為了紀念母親,建造這在當時為最大的寺廟,它擁有高僧、祭司、舞女,為大乘佛教寺院。IMG_1149

這座寺廟是由印度修復的,為什麼特別提到,因為他跟其他國家修復的方法很不一樣,更加展現了東方的色彩,根據蔣勳大師的說法,這個寺廟是一個佛教一直在說的故事的真實呈現。這裡是法國探險家從茂密的樹林中披荊斬棘發現的地方,當時真的嚇著了,有這樣一個美麗的地方,慢慢開始尋找其他的建築,才發展出現在的景點。

IMG_1151

這裡的雕刻也都十分精美,但大家有沒有看到什麼啊?沒錯!就是恐龍!從上面數來第二個生物是不是很像恐龍呢?難道這裡!?曾經出現過恐龍!?IMG_1153

這便是塔普倫寺的特色,盤根錯節的樹根,或是攀扶,或是穿透石頭瓦,五百年的樹木與這些古廟共生,真正的共生,無聲地蔓延,卻是生命力無比,在修復這些寺廟時,因為這些樹木越長越大,很容易損壞建築,所有國家都把這些樹木砍斷移走,唯獨印度修復這間古廟,把他們留了下來,因為他們相信,這些樹木也是建築的一部份,人是無法主宰世界的,世是時間,界是空間,而五百年前,國王將這小如芥子的一粒種子埋了下去,如今隨著歲月,他長成了如此般巨大,人們不應該與之抗衡,他已成為與建築共生的一種人無法理解的狀態,樹的重量藉由印度修復專家的修剪,剛好與磚瓦屋頂的重量相符,製作鷹架以避免屋頂被壓垮。因為這樣,才形成了現在這樣獨特又壯觀神秘的畫面。

IMG_1158

很多寺廟裡都有這個,代表男生的生殖器,中間應是放置一個圓柱形的石頭,但很多都已被偷走,大家會將水倒在生殖器上,水沿著旁邊的嘴留下,可以拿來洗洗手,擦擦臉,代表聖水,會保佑你。

IMG_1166

看這大樹的生命力有多強,看似安靜,其實他的力量大到穿過牆瓦,因為水會積在瓦與瓦之間,而樹的觸鬚便會深入這些空隙,吸收養分,穿透石頭,這粗大的樹根,還繼續長著許多數不清的細小鬚根,蔣勳大師問了,你覺得大自然比較偉大?還是人類比較偉大?

IMG_1169

這些樹都比建築高出許多,其實在遠點看,建築物跟樹比起來,小如螞蟻,這些都帶來了些感觸,蔣勳大師說,這些大樹在無所不在的蔓延他的生命力量,而最後,這些人類所規畫出來的場景,可以完全消失或不見。

IMG_1193

這裡便是一個非常特殊的地方,這個建築叫做拍心塔,如果站在這裡,背靠著牆,拍打自己的胸口,整個塔就會發出非常洪亮的回音,有人說拍一拍便會把煩惱拍掉,導遊說拍一拍就會平安快樂,被保佑,還有人說,如果是有良心的人,在裡面拍就會發出回音,如果沒良心的人則會沒有反應,拍到吐血也要拍出聲音啊!

IMG_1174

這些洞一顆一顆,以前都是鑲嵌珠寶的地方,後人把寶石取走,須先把鑲寶石的洞敲大,因此留下這些孔洞痕跡,可以想見,以前的寺廟是多麼的輝煌壯觀,在這塔裡,肯定耀眼到睜不開眼。

IMG_1185

這些大小樹根,整個環抱了整個建築,在樹根的底下,還有非常美麗精緻的女人雕像,國王在這,看到這些雕像,無所不在地想起母親的美麗臉龐。

IMG_1185-001

在樹與建築之間,活生生地演示了成住壞空的過程,蔣勳大師解釋,成就是形成,存在,衰壞,最後什麼都沒有,這也是佛經一直在說的一件事,塔普倫寺便是佛經的演繹,給了大家很深的頓悟。

IMG_1190

可以看到這盤根錯節的巨大樹根底下,有個美麗的女神的微笑臉龐,被遮掩住,精緻絕美的建築,展現偉大的人類文明。

IMG_1200

樹與建築務比鄰,建築物顯得非常微小虛渺。還有,這裡其實是古墓奇兵的拍攝場景啦!也就是安潔莉娜裘莉,站在這邊拍打打殺殺的片喔!

IMG_1205

你說,人類偉大,還是自然偉大呢?

我回來之後,才看到下面蔣勳的解說,蔣勳的聲音好有一種說不出的穿透力,講述的介紹令人拍案叫絕,早知道就不請導遊直接戴耳機和wifi去就好了,聽蔣勳一邊瀏覽這些古蹟一定非常棒!不過,蔣勳都講了,我還需要寫嗎!?我還寫這麼多上面的介紹要幹嘛啦!所以我把蔣勳的介紹放到最底下啦!哈!

名稱:塔普倫寺Ta Prohm

地址:Ankgor Wat東北1.5Km

開放時間:05:00-18:00

建議停留時間:60分鐘

[mapsmarker marker="58″]

找什麼?

世界文化遺產古蹟

地點:

柬埔寨吳哥窟

想要:

文化欣賞獨特唯一靈性成長

喜愛程度:❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

一日遊:大吳哥(巴戎寺)->巴芳寺->空中宮殿->皇家浴池場->鬥象台->周薩神廟->塔瑪儂遺址->塔普倫寺->小吳哥->巴肯寺日落->Park Hyatt晚餐欣賞女神舞

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s