柬埔寨吳哥窟|荔枝山.來柬埔寨必朝聖景點

最後一天正式待在柬埔寨了,這也是我最期待的一天,因為可以去到傳說中的荔枝山Phnom Kulen,看瀑布了!這裡也是許多寺廟的石頭建材來源,在還沒出發前,看到這裡的照片,就一直被震懾,一直幻想到這裡,在瀑布的底下,一定會有種成仙的感受,好像被洗滌心靈,感到聖水化解我的心,沒想到來這裡果然不負眾望所歸,這種感受,真的是美妙的難以言喻,一定要親自來一次啊!不過這裡要付20美元的門票。

IMG_1854

因為荔枝山比較遠,開車可能要兩個多小時的車程,因此我們換坐了大車,只是他們的道路真的令我嘆為觀止,非常崎嶇不平,可以是我生平被載過開在最難走的路!有時候司機還要避開障礙物,或是突起的小丘,稍微繞旁邊,一路上我真的沒有坐直過,一下看我在這一下看我在那,位移非常快速,這段路如果有暈車的人要記得先吃暈車藥,幸好我頭好壯壯,不過真的永生難忘!

IMG_1855

抵達了荔枝山,一下車就有一大堆小朋友圍繞著我們導遊,真是蔚為奇觀!因為一般景點都是一群小朋友圍繞著我們,來這邊則換成圍繞導遊,好趣味!到最後導遊說他快瘋了,因為這些小朋友,他們不會講英文或中文,只會講柬埔寨話,他們要賺小費,幫我們看鞋子,因為之後要禮佛需要拖鞋,一個鞋子1000元還是2000元柬幣,其實非常便宜,所以最後導遊就隨便選了個小孩,讓他幫我們看鞋,柬埔寨人真的還是好窮!其實真的很心疼他們。

IMG_1856

首先走過一些階梯,要準備去看大佛。

IMG_1858

這裡還有間小寺廟,裡面有個和尚,導遊還說可以找他算命,其實我超想的,但是我怕導遊翻譯很爛,造成誤會,因此就作罷,好可惜!

IMG_1859

開始要脫鞋走上樓去參拜大佛,超酷的,第一次脫鞋走石階,而且他們下面供奉的是大象神,上面供奉的是臥佛,這裡真的是印度與佛教合併的印度佛教了!

IMG_1860

大家都光著腳走這段路。

IMG_1862

很快就走到了,小房子裡面供奉的是這坐臥佛,真的非常巨大!躺在這,讓我的震撼不小,而且眼睛與肚臍分別鑲上了珠寶,只是現在被人挖掉了,但是真的到這裡來,心就會自然地安靜下來,默默的祈福。

IMG_1863

巨大的臥佛像,下面有很多的信眾捐獻的隨喜箱,可以保佑大家平安,可以投些小錢進去,我十分喜愛這個地方,真的就是很安寧的感覺。

IMG_1866

在小房子外面可以鳥瞰這一個區塊,其實有很多樹木,導遊說這裡是森林。

IMG_1868

在穿好小孩幫我們顧的鞋子後,旁邊有男性生殖器也就是凸起來圓柱體的那個東西叫Linga,有個人在那邊把水淋到Linga上,水再沿著旁邊的通道流下來,大家便在旁邊接那個水來洗手洗臉擦擦頭以祈求平安,我當然也這樣做了,感覺變得好清新!

IMG_1869

接著便再開一小段路便可抵達千淩珈河,也就是有上千個Linga的河流,看那湍急的水流,下面地上其石雕刻著無數個琳嘉也就是男性生殖器,這就是為什麼這個河流也讓人感到這麼神聖的原因吧!

IMG_1872

其實應該可以進去,水流有些地方也沒有那麼急,可以在裡面感受下聖水的威力。

IMG_1873

看到下方便是大大小小的Linga,古人的信仰真的好厲害,不知道為什麼要這樣刻,是有什麼因緣際會。

IMG_1875

其實看這麼多的男性生殖器,我覺得好壯觀!我想古代刻這個的人,現在應該投胎成為了草間彌生。

IMG_1877

而且河流很長,下面不只有Linga,還有其他的雕刻,都是跟宗教有關的,難怪這裡是高棉人的聖地。

IMG_1878

綿延不斷,其實荔枝山這裡海拔大約只有480公尺,是中國元朝使節周達觀來到這邊遊覽,將他攜帶的荔枝種子撒在這座山上,才長成大片的荔枝林,而取名叫荔枝山的。

IMG_1879

這些Linga有大有小,導遊不知道在這邊是帶給她什麼樣的感觸,跟我說起他的身世,他說他爸爸在他很小的時候就過世了,都是媽媽一手帶大的,好像爸爸是生病,而且還有幫他做很多他們的民俗療法,其中還有包括在他身上打洞,超級特別的!

IMG_1884

應該真的是可以下去游一游,或浸泡在裡面,感受下他帶給你的力量。

IMG_1886

這邊還可以跟立牌拍照,導遊的玉照曝光了!

IMG_1890

走到河旁的森林小徑最後面,有個小湖,看起來不太起眼,但傳說這是個許願湖。

IMG_1895

你只要許個願,把錢再丟下去,錢就會不見,願望就會實現!看到錢在上面漂了嗎?

IMG_1896

錢真的戳一下就一直往下沉,消失不見了!好酷!真的會讓錢不見!不過我看有個外國人,一直拿美金來試,好心疼啊!

IMG_1899

終於到了第一層的小瀑布了!超級美的,聽說古墓奇兵也有來荔枝山取景,大家都跑進瀑布裡沖涼涼和戲水,但是因為我穿球鞋,超懶得脫的,所以就沒有了,但是看得我心超癢的!

IMG_1901

這瀑布真的超美的,而且一整片的,聽說下面也有刻一些花紋,可惜我沒注意看,但是光是瀑布就夠讓人目不暇給的了!在這裡,真的可以拍我一整本的寫真集!下次應該要帶比基尼來這換~

IMG_1903

而且我還看到一個男朋友一直在幫他女朋友拍照,好幸福喔!我只能在旁邊跟自己玩,怎麼這麼可憐啦!還好有美景撫慰我的心靈,要不然我就真的,也不能幹嘛,哈哈!

IMG_1909

終於到了最後的終點,也就是往下走的大瀑布,還沒走進,心中的期待持續升高!

IMG_1910

一走進,真的超美的!這瀑布從天際直接傾倒下來的感覺!

IMG_1912

水也是超清澈的。

IMG_1928

在這片瀑布底下,感覺真的好像聖水一樣,洗滌我的心靈,這畫面真的太壯觀了!

IMG_1929

百看完全不厭,沒看過這麼美的瀑布,而且好像真的有種神聖的力量,讓人在這不禁都要敬畏三分大自然的奇妙。

IMG_1931

畫面都有點霧霧的,因為當時水還有濺到我這裡來,真的瀑布超級壯觀,我超級渺小,真的好美麗!

IMG_1955

這裡真的是來千百回都不會厭倦吧!

IMG_1961

在這裡劃下柬埔寨的終點是最好不過的了!好像做了一次心靈清潔,回家之後就可以充滿電,再認真打拼了!大家一定要來這邊看看,絕對不會後悔的!

名稱:荔枝山Phnom Kulen

地址:Phnom Koulen National Park, Banteay Srei, Siem Reap, Cambodia

開放時間:07:00-12:00 (入場)

票價:20美元

建議停留時間:180分鐘

[mapsmarker marker="80″]

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s