柬埔寨吳哥窟|洞里薩湖日落.不可思議的漂流聚落

這是這次柬埔寨旅行的最後一個景點了,帶著點感傷與一個病患(我朋友),我們一起顛顛波波的抵達洞里薩湖Tonle Sap的乘船處,這裡門票加船票20元美金一個人,又再度增加了我沒錢的恐懼,但最後我發現一切都是值得的。最後我跟朋友討論,我們都一致覺得這裡最讓我們感動,也有可能是最後一個景點所以前面的都忘了吧...

IMG_2013

這裡的船都差不多長這樣,好有民俗風的配色!

IMG_2016

今天的天氣也感覺很棒,而且這裡好像因為不是大家會常來的另一邊洞里薩湖,所以遊客很少很安靜。

IMG_2020

開始了我們的航行,這時太陽還掛在空中,而且沿途也開始見到了許多不可思議的景象,我一直無法想像,為什麼樹木可以種在水裡,也不是水筆仔,而且還有房子搭建在水中,真的是水上人家!

IMG_2024

這就是我們的船夫背影,他的開船技術堪稱一流。

IMG_2027

而且竟然發現有人在湖中行走!是耶穌降臨了嗎?近看才發現那邊有做一個道路,也太酷了!

IMG_2033

船頭前面的景象,兩旁是茂密的森林,實在無法想像怎麼種出來的!

IMG_2036

IMG_2044

船尾。

IMG_2050

太陽真的超大顆!映照在洞里薩湖上,真的好美麗的景象,這邊的房子搭建地高高的,我問導遊房間裡面會有燈有電嗎?他是說每一家裏面都有發電機。

IMG_2053

不只住家,還會有寺廟,醫院,學校等等,該有什麼就有什麼,大家就住在水上。

IMG_2059

有時候還會有高起的小地,看到很多小朋友在這邊聚集玩球。

IMG_2066

開始了較密集的村落,真的沒想到會有這樣的景觀,居然生活在水上!

IMG_2069

這也非常令我驚訝,竟然看到有人在水上種植物,菜餚!真的好厲害!

IMG_2070

這些植物竟然可以在水中生存,真的好厲害!而且都很茂密!我在家裡種的小盆栽也都沒有這裡的好了!

IMG_2072

這更厲害!直接種在湖上!一整片的,看到的時候我真的不敢相信!我懷疑這是空心菜,因為有人好像說空心菜是水生植物。

IMG_2075

大家應該都是自食其力,種自己要吃的菜,然後抓自己要吃的魚,我有看到有些人就在那些高起的陸地上,有樹枝折斷生火,烤魚做菜等等,與我們十足不同的生活方式啊!

IMG_2078

IMG_2082

家家戶戶的代步工具便是一艘船。

IMG_2090

再小的小朋友也都會划船,真的好可愛喔!

IMG_2100

而且真的有茂密的森林,我真的要求解了!為什麼樹林可以長在湖裡,知道的人可以為我解答一下嗎?

IMG_2112

而且我發誓真的不是水鼻仔,是樹木耶!

IMG_2114

還有些人家養鱷魚!我有說過我問導遊鱷魚在柬埔寨代表什麼意思,因為像龍在我們的觀念中,就代表很吉祥很權威,導遊就說鱷魚在他們的國家裡代表鱷魚皮...

IMG_2122

這裡好像什麼妖怪或神鬼奇航裡的美人魚會出現的地方喔!

IMG_2123

小小孩。

IMG_2125

接著我們便停靠在湖的中央等待夕陽,看太陽落下。

IMG_2136

碩大的湖中央,就只有我們這一艘船,有一種遺世而獨立的感覺。

IMG_2143

天空的變幻,真的很壯觀很美麗。

IMG_2145

有一位在湖上販售些小零食的小姐划了過來,大家與他買了些零食和啤酒,一起坐在船頭欣賞著美麗的夕陽,聊著天,這種情景真的好愜意美麗。

IMG_2151

一邊喝著啤酒,一邊看著夕陽,導遊說他想起了他的故鄉,想起了他的媽媽,我只覺得導遊想太多!哈哈!真是個情感豐富的人啊!我當時只有腦袋空空耶!哈哈!

IMG_2172

我只覺得好漂亮,沒想到可以在遙遠的國度裡,也可以說是古時候神祕的國度裡,看到這麼美麗的景觀。

IMG_2183

我真的懷疑遠處的小突起陰影,都是寺廟,因為當地的市區有規定不能蓋超過寺廟的房子,以表示對神的尊敬。

IMG_2191

這時太陽已經落下了,將大湖染上鮮紅的橙色,好美麗啊!

IMG_2193

IMG_2196

月亮也悄悄地變亮了!這時候也該準備收拾行囊,回家了(有這麼快嗎)。

IMG_2198

酒駕的船夫,幫我們開著船回去了,技術還是一樣好,而且晚上滿天的星星!超級酷的!我第一次是在這麼炎熱的天氣下看到整片的星星!一般看到星星的時候都是好冷的氣候,這邊真的超特別的感受!這邊真的非常美麗,而且帶來的感受除了感動,可能還有一些對人生的啟發,大家一定要來來!

最後我們去了Night Market買些伴手裡帶給朋友家人,這邊真的超好逛的!而且東西真的好便宜!我建議大家可以買以下幾種東西:

1. 編織品:編織餐墊、杯墊、抽衛生紙盒、筆記本文具用品等、包包,可參考I Love Cambodia,購買還可以幫助當地小朋友

2. 木製餐具:非常美麗耐用的餐具碗盤,有種無印良品的風格,卻是非常便宜的價格

3. 燭台:設計的好美麗的燭台,有種古吳哥窟的FU

4. 女生最愛的民俗風服飾:尤其是舒服寬鬆的民俗褲,花樣都十分的美麗具有風格,我一次就買了好幾件,在哪裡還可以看到這麼便宜又舒服又好看的褲子呢!而且都是棉製的,很好穿!

5. 雕刻品、畫:我也各買了一件,這裡的人真的都畫得非常美麗,還有雕刻的國王頭像我也十分喜愛。

一般來說都可以殺價,價格真的很實惠,而且東西還非常耐用並且看起來十分有品質。

DSC_4004

最後在市場裡隨便吃了一碗麵。

DSC_4006

雖然這碗麵超便宜,大概不到2元美金吧!有可能是用泡麵的麵煮的,但是真的好好吃喔!跟其他國家的味道都不一樣,尤其不像台灣,應該有點越式的風格吧!麵條的風味真的十足!是有味道的麵條,好吃!這是我第一餐吃他們的麵,在飯店吃的早餐的麵條不算(雖然也超好吃!)。

柬埔寨真的是一個非常豐富的國家,大家真的可以來這裡玩玩,我十分推薦!這趟旅程,讓我真的受益良多,也好像有一步更靠近天堂了呢!

名稱:洞里薩湖Tonle Sap

地址:Tonle Sap Lake, Siem Reap, Cambodia

票價:20美元

建議停留時間:180分鐘

[[mapsmarker marker="84″]

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s