金門烈嶼|湖井頭戰史館與烈女廟.超靈神廟

湖井頭戰史館是在記錄在烈嶼打仗的歷史博物館,在這裡可以看到蛙人的堅強訓練,還有聽到許多阿兵哥的心聲,在烈嶼也就是小金門還有一個必訪的景點就是烈女廟,非常靈驗,而且是屬於台灣傳奇故事,也就是玫瑰瞳鈴眼系列的故事才會出現的主題,值得一去!

IMG_3112

這裡便是湖井頭戰史館的外觀,方正又不阿果真屬於軍隊風格。

IMG_3100

外面的戒條,提醒阿兵哥們或者是軍隊們軍隊的紀律。發現當兵真的就是要講究服從,難怪很多軍人都失去了判斷能力,上頭要你做什麼你就會做什麼,這種現象很常看到。

IMG_3104

這應該是金門最有名的特產之一,風獅爺,這次我也買了一個風獅爺鑰匙圈,當作紀念品。

IMG_3115

外頭擺放著許多武器,有些是從打仗時留下來的,有些是新的(應該吧...),只覺得到底是誰發明這些武器的,機關一大堆,又是殺人機器,好可怕!

IMG_3105

裡面便是觀察室,可以看到對岸的廈門,而且非常清楚,當初在打仗時,廈門比金門落後真的太多了,不過現在我只能說金門跟廈門比真是望塵莫及,不過這應該也只有共產社會才能辦的到,政府叫你拆你就一定得拆,要你興建什麼就勢必得興建什麼,不能有第二句話的,所以台灣還是趕快團結一點,才能拚過全世界啊!

IMG_3107

這邊還有許多話筒,聽聽看裡面在說什麼,原來是在說當兵的故事(一些退役士兵在該),真的超辛苦的!還有一些談論當兵時的愛情,其實聽久了省略到該也蠻有趣的,哈哈!

IMG_3120

出了戰史館後,往旁邊走便會看到賣年糕的這家店,沒想到他們是用金門的特產,高粱來炸年糕,高粱的營養價值非常豐富,只是很少人會拿來吃或煮成主食,但是金門人聽說都會用,而這家年糕使用高粱來製作,真的超Q彈,嚼勁口感超棒,非常推薦喔!

IMG_3122

IMG_3123

很好吃又很難得才能吃到的高粱年糕!

IMG_3125

就算去的時候是個寒冷的冬天,但小金門的芋頭非常有名!所以再怎麼樣,都要吃用小金門的芋頭所做成的芋頭冰!我還蠻喜歡的!不像是用香料或色素下去做的樣子,感覺是真材實料,而且冰冰的真的好好吃!

name 湖井頭戰史館

add 894金門縣烈嶼鄉

time 週一至週日,上午08:30至下午05:00;除夕休館

phone no.(082)364403

when I was here 2015/1

[mapsmarker marker="108″]

what

博物館劇院

where

金門

feel

了解傳統

rate

❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

IMG_3126

接下便出發到烈女廟了!

IMG_3127

烈女廟的故事非常悽慘,但是卻是真人真事!而且還有墳墓!真的超級酷的,我個人是覺得真的是我第一次看到的這麼強烈又靈驗的廟宇,聽說金門還有個將軍廟,也非常靈驗,這次我們沒有去,下次可以去看看。

IMG_3129

這座烈女廟裡有個老太太,他已經很老了,但是我覺得她的皮膚超好的!感覺一定是受到這座廟的庇佑!擷取自金門國家公園網站:「聞名海內外的王仙姑廟,每日膜拜的香客,絡繹不絕,其香火鼎盛為本鄉招徠許多觀光客,據說於民國四十三年於龜山(今貴山)海邊漂來一女屍,面如生人,但五花大綁,為劉姓戰士發現,心憐而予安葬,不意當晚即托夢,自稱廈門人,姓王,為共匪毆辱殘殺後丟入海中。四十五年建廟於青岐村外,四十餘年來,烈女廟遠近馳名,香火鼎盛,善男信女有求必應。」

這裡一定要你自己前來體驗才能知道我說的感受,真的是非常酷的地方,也非常靈驗的感覺!不過因為這間廟的由來,也成為中國遊客的觀光禁地,相關報導可以看這裡。不過這裡有忌諱單獨前往的男子和情侶喔!如果是夫妻則沒關係,記得如果願望實現了要去還願喔!

這間廟的對面有賣許多乾貨,強烈推薦買曬乾的小魚和蚵仔,曬乾的小魚配稀飯是以前人的懷念的味道,我媽說她已經好久沒吃到這個味道了,沒想到在小金門竟然回味到了,而蚵仔拿來煮湯湯頭真的也會變得非常鮮甜!而這間烈女廟旁邊有個伴手禮店,它裡面賣的伴手禮也都十分好吃,可以去那邊看看!

name 烈女廟

add 894金門縣烈嶼鄉上岐村環島大道旁

time 早點去吧

when I was here 2015/1

[mapsmarker marker="109″]

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s