金門|南山聚落.致力於世界遺產文化拓展村落

其實旅行社在這裡是安排了一個雙鯉湖溼地自然中心,裡面就是展示了些溼地的生態,還有金門的特有種類生物,導遊還說以前他們小時候的休閒活動就是看這些生態活動,好純樸的生活啊!不過我的小時候也蠻純樸的,是去公園或者說是荒郊野外玩土,大家小時候都做什麼休閒活動呢?IMG_3407

金門除了南山,還有上次看到的北山(門),以及林厝這三個部落,而這些聚落,南北兩村,各像一條鯉魚,中間一座廟,更是猶如海上明珠,風水寶地。

IMG_3410

這邊的聚落都很原汁原味,之前在戰爭期間也應該是飽受戰爭摧殘,但現在有經過整修吧!不過整村因為經過這歷史的洗滌,有許多故事,因此整個金門都致力在推動申請世界文化遺產,說不定金門將成為台灣的第一個世界文化遺產!這種古老房子真的好漂亮典雅,但有很多人在比鄰這些古老房子的地方蓋現代建築,還有公寓或是很怪的房子,整個破壞了這美麗的景觀,好希望大家都可以只要建像照片中的房子就好,不要破壞了這邊的整體美感。

IMG_3411

這邊有些屋頂的尾端也有翹起,很像是那條燕尾巷,而且這邊的井水聽說還可以繼續使用,但是當水取出後絕對不能再放進去,因為根據金門的傳統習俗,一旦水再重新放進去,就會觸怒井神。

IMG_3413

就是這樣純樸的部落,如果我是這邊長大的小孩,我會捨得離開這個地方嗎?

IMG_3415

很典雅的老房子。

IMG_3416

讓我看到這邊也有燕尾巷了!

IMG_3418

以前烤番薯的窯,說到窯,好久沒玩了喔!以後的小朋友還會認得這個東西嗎?說不定到我這個年代,以後要跟小孩介紹,怎麼介紹我都不會了呢!

IMG_3443

去別的景點的途中在路上看到這片海,上面有點黑黑的,原來才知道,他們要蓋一座從金門通到小金門的橋!造橋囉!我覺得好酷喔!而且橋的建造方式真的超神奇的!我才知道,台灣人的造橋技術是享譽國際!很多外國人都會來台灣請益,因為台灣小,很多都要建高架橋才能讓這麼大的流量通過,所以台灣的技術真的是數一數二!好驕傲喔!

IMG_3450

這裡就是在建造橋的地方,下次來的時候,就可以通行無礙了!

name 南山聚落

add 南山聚落

time 早上下午晚上都可以

when I was here 2015/1

[mapsmarker marker="119″]

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s