金門|古寧頭戰史館.觀賞百萬名畫

在中華民國的歷史上,發生了一場很重要的戰爭,這戰役決定了我們現在的政治情勢,讓我們確立了國家的主權與現在的局勢,這場戰爭就是古寧頭戰役!而這座戰史館,就是直接蓋在戰爭發生的地點上,館裡面放著十二幅的大型油畫,介紹這場戰爭的經過,其實在其中真的有身歷其境的感覺。

IMG_3328

這是戰史館的外館,可以看到中間的雕像,是一個阿兵哥對著敵軍呼喊的姿勢。

IMG_3391

這就是以前軍人的穿著,草鞋,英勇的模樣讓人不禁為之肅靜,兩旁也擺放著曾參加過這場戰役的坦克車。

IMG_3345

一進去便可以看到這幅油畫,其實就是在當時,這個一模一樣的地點,蔣公跟他的胡璉將軍在這裡做著畫中一模一樣的動作,在察看敵軍,討論作戰方法!當時沒這個白牆的時候,情景完全如畫中一樣,感覺真的是有穿越到當時一樣!非常震撼也十分衝擊!畫中可以看到胡璉將軍的臉上有個很可愛的酒窩!其實那是被子彈穿過的傷痕!

IMG_3348

接下來幾張都是描述當時戰役的情景,畫中的這座房子很久以前曾經開放,這裡被當地人叫做鬼屋,因為真的是千川百孔,被攻擊得太悽慘了,現在好像已經拆掉了。

IMG_3349

因為畫畫的人是台灣人,所以當然,畫中死掉的最多的人都是中共,但其實當初這場戰役,我方軍隊只有少少幾個人,卻打敗了非常大量的中共軍隊(我的部落格該不會會被大陸鎖吧!?)。

IMG_3351

這就是當時大陸軍隊投降的情況,我記得官方統計,最近出來的數字是,我們俘虜了大概兩千個中共士兵,其實這些共軍有些還留在金門,有些被送到台灣本島生活,但如果他們回大陸,其實說不定也會被殺掉,因為,畢竟,思想可能會不一樣了,真的很可憐。

IMG_3352

這是看著被俘虜戰敗的中共士兵,一想到這些老兵還生活在金門,好像金門還有個安養中心,都是這些士兵,真的感到又難過又很酷,戰爭真的是會讓人妻離子散,摧殘人耶!戰爭真的好噁心,不符人體工學,也不符世界的需求,為什麼人類要自相殘殺,好可怕!

IMG_3353

最後這幅畫便是百萬名畫!這是勝利後,蔣公搭著車子巡視士兵,在向他們致敬!雖然這樣已經夠百萬了,但是真正百萬的原因是!你不管走到哪個角度,你都會覺得蔣公在看著你!

IMG_3364

有嗎有嗎?太小了啦!你要去現場自己感受才可以!所以這幅畫就像是蒙娜麗莎一樣,蒙娜蔣公,大家一定要去每個角度看看喔!

IMG_3355

這幅畫其實當時真實的情景是像上面的照片,真的超氣派的!我有說過我跟蔣公同一天生日嗎?

IMG_3379

裡面還有展示些兵器,來金門一定要來參觀這座戰史館,了解當時的淒慘戰況,才能算是到過金門啊!

name 古寧頭戰史館

add 金門縣金寧鄉北山村古寧頭

time 08:30am~17:00pm全年無休(農曆除夕或公告停止上班日等特殊狀況,停止開放)

phone no.082-313-274

when I was here 2015/1

[mapsmarker marker="118″]

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s