桃園新屋|范姜古厝.櫻花盛開時

櫻花真的現在越開越多地方,但是每個地方都塞爆了!還好我還有個秘境,也就是沒有人會去的地方,哈哈!沒錯!就是范姜古厝!在新屋的這個地方,是我為了避開人潮的好去處,不過好像人潮也太少了這裡,根本可以說得上是荒涼,哈哈!但是老屋的韻味還是在的,而且配上幾株櫻花,真的很美麗。

IMG_3526

其實范姜古厝分別坐落在附近的五間房子,除了祖厝外,還有其餘的房子,他在很早的時候,就被列為國家三級古蹟,甚至新屋這個名字也是因為范姜古厝而來的。

IMG_3528

古厝都很有韻味,甚至有種遺世的感覺,新屋的這個地名,就是因為范姜家族在這邊建蓋了許多房屋,因此當地的居民就叫做起新屋,而這個新屋就這樣衍生而來。

IMG_3535

現在這些迴廊走道也都保存良好,有種古意風情,一隅一角都可以見到歷史。

IMG_3529

這裡最特別的是,還可以看到百家姓的族譜!裡面有非常多的姓氏,上面寫著此姓氏的來源以及故事,延續到甚至有民國的!非常好玩!但是還是有些我覺得很大的姓氏沒在裡面。

IMG_3530

我就找到了我的姓氏!超級有感情的翻閱一本書,感覺是我的一份子的一本書。

IMG_3531

IMG_3532

酷斃了!原來我們葉姓的人口數排在第四十九名!也太多人了吧!而且原來葉公是個勤政愛民、非常有作為的官(明明書上就是寫頗有作為...)!我真的好榮幸能姓葉啊!

IMG_3536

一邊的小庭院,還有著古老的痕跡,這裡不知道現在有沒有住人。感覺是有的,而且他們每一年清明掃墓都非常熱鬧的樣子,裡面其實還有些古老的用具展示品,甚至有以前住在這裡的人的照片,沒想到以前真的都是妻妾成群,照片裡有數不盡的房,好古老啊!

IMG_3542

這裡還有一台非常古老的鋼琴,好想彈彈看!說不定到晚上,就會自動演奏了...

IMG_3539

我朋友瀟灑地彈奏了一曲!

IMG_3543

整個古厝的外觀,威嚴正氣凜然,方正不阿,真的很漂亮的感覺!

IMG_3545

接下來是去其他間古屋,這不知道是幾號了,有些古屋是不能進入參觀的,因為有住著人,但是外觀也非常復古,令人徘徊不離。

IMG_3549

這是再另一間古屋,這間古屋的外面,長了櫻花樹,配上古屋,別有一番風情啊!這裡不知道是第幾房住的房子,可能在這櫻花樹下,不知纏綿了多少的愛恨情仇。

IMG_3550

這應該是櫻花無誤,我細看還以為是梅花,嚇到我了!

IMG_3552

每一棟不一樣的古屋,都能感覺到不同的氛圍。

IMG_3554

櫻花開的其實也蠻茂盛的!

IMG_3557

這棟古屋有點比較翻新的感覺,似乎住在這的房是比較有現代思想的女性,受過洋派教育(我真的亂幻想一通的)。

IMG_3559

他們還有一間觀音寺,聽說也十分靈驗,信眾可去參拜。

IMG_3560

范姜古屋是個適合下午小散步的地方,去完了這裡,可以去吃信宏鵝肉外,還可以去觀音的甘泉寺拜拜,甘泉寺真的非常靈驗!我去抽籤的時候,連續三個聖盃,抽到的籤也完全符合我的心境!大家一定要去試試!

name 范姜古屋

add 新屋鄉新生村中正路110巷9號

time 早上5時半至下午5時

when I was here 2015/2

[mapsmarker marker="121″]

 

what

建築藝術街景

where

桃園

rate

❤❤❤

❤❤❤❤❤不玩會後悔

❤❤❤❤好好玩喔~

❤❤❤好玩耶!

feel

懷舊了解傳統

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s