嘉義|阿里山國家公園.最佳玩樂路線 PART 1

這次去阿里山,是為了要慶祝本姑娘我的生日,這是我自己安排的行程,給我自己的禮物,並邀請家母送給我,也與我一同慶祝,所以這次非常有感覺,而且從小到大,身為台灣人的我,竟然沒有去過阿里山,真的是有愧對於台灣!來阿里山其實開車是最方便的,但是因為很怕山路不好開,於是我們是乘坐大眾運輸工具!有沒有很強?!不過沒想到,還蠻方便的耶!

IMG_9873

我們是乘坐火車去到嘉義後,在嘉義火車站有明確的標示,跟著標示走就可以看到到阿里山的台灣好行公車,到阿里山的票價全票是250元(單程),時刻表在下方。

去程(臺鐵嘉義站) 回程(阿里山站)
06:10 09:10
07:10 11:40
08:10 12:40
08:40 13:40
09:10 14:10
10:10 15:10
11:10 15:40
12:10 16:10
14:10 17:10

超級方便而且其實算很頻繁,就算搭不上,其實也不用擔心,就坐計程車上去就好了,但是跟司機講價的時候就要小心不要算太貴了喔~

IMG_9876

這裡真的是太美了!人間仙境也不為過!第一站就算沒有要住阿里山賓館,也建議從阿里山賓館出發喔~阿里山賓館有接駁車可以免費做到賓館,但應該是只有住客才可以,雖然可以魚目混珠...但其實也有許多公車都可以到這裡。從賓館旁邊的走道開始走,就會經過這美麗的林蔭步道了。接下來的路程都是用走的喔~

IMG_9879

走進森林當中,只有一種清新的感覺,開始會想唱歌,心情也非常輕鬆!可能是芬多精中毒吧!而且這些樹木都高聳入雲,好像穿梭在秘境當中。

IMG_9882

阿里山我最期待之一也是看到小火車,真的太厲害又太可愛了!竟然可以將火車建在這麼高的地方,而且火車還能行駛!造型也是如此復古,非常夢幻啊!

IMG_9883

這裡其實在櫻花季來的時候,可以看到滿山遍野的櫻花,但應該是人滿為患,好像就算是非假日人也是多到不可思議,所以只能幻想了。這叫做沼平公園,可以從阿里山詩路走到這,阿里山詩路就是一段階梯,旁邊有一些現代詩人像余光中、鄭愁予,等人的詩句,刻在石碑上,還有當地鄒族的詩句,非常具有詩意與美麗的意境,我也非常喜愛席慕蓉的詩句,真的好美,又有種惆悵之感。

IMG_9893

到了沼平車站,這就是只有阿里山才有的紅色小火車!好復古可愛喔!火車迷一定超愛的,連我這個門外漢都要為之瘋狂了,這以前日治時期建造是為了要搬運木材,到現在都還是可以行駛,原來以前的科技就有點進步了啊!這算是老古董了耶!如果以後我帶我小孩來,坐這個會不會感覺像是穿越古代或是坐時光機!

IMG_9900

火車漸漸遠離我,大概看到第五六次的時候驚叫聲已經沒了,對他無感啦!哈哈!我真是三分鐘熱度的人,下次來應該還是會小叫一下。

IMG_9908

接下來要往姊妹潭的方向去,沿途看到這美麗的雲海!我已被這美麗的雲海震懾住了,沒想到之後會有更美的!

IMG_9911

但還是對這雲海驚訝不已,照片實在拍不出這種感動,或是說我技術沒到那麼好,但是現場看真的是驚叫連連!在這邊應了超多觀光客要求幫他們拍個人照,可見這美麗的程度!

IMG_9915

我非常喜歡台灣的山,因為種類非常繁多,若是在國外的山,一般都是同一種類的樹,或是同一種綠色,但台灣的美就在於多樣化,所有的樹顏色都不一樣,大小種類形狀也都各有千秋,看的我眼花撩亂外卻是美不勝收!

IMG_9922

這山林裡的鐵軌真的是建造的技術太強了,很謝謝以前的台灣人們,辛苦的建造這座鐵軌,才有今天的享受,還有美景可看,太美了,如果有全世界的火車票選的話,我們台灣的阿里山火車一定可以當全世界第一!來讓我PS一下就鐵定第一了!

IMG_9925

這樹林真的是我看過最美的,台灣大地的驕傲,雖然這裡還不是神木區,就已經令我有點誇張的愛了,難怪以前日本人那麼喜歡我們台灣的木頭,有很多阿里山的神木都被日本殖民時期的日本人給鋸走,帶去日本建蓋神社,好可惜!

IMG_9929

陽光從樹林的隙縫中灑下來,我想在裡面拍個喉糖廣告了!好清新好美麗啊!我是說我喔~

IMG_9935

這裡真的是神仙住的地方吧!野生的綠地毯,是我的最愛!還有高聳的樹林,好想在這邊修行!

IMG_9937

終於來到姊妹潭啦!這應該是比較小的妹潭,他是天然高山湖泊,水源是由附近的小山川匯集而成,這些水可以供生物生存,維繫一整個生物鏈,是在這座山林中非常重要的一份子。

IMG_9941

真的很美,而且水感覺非常清澈,在山林裡,似乎能讓人回春!

IMG_9942

旁邊這就是姊潭咯。

IMG_9944

姊潭的水跟妹潭是一樣的,但裡面加了個木亭,可以讓遊客有不一樣的觀賞角度。我覺得十分有巴里島風格。

IMG_9957

接下來走到阿里山神木遺跡,猜猜這個紅檜已經幾歲了?答案是1500歲!!超巨大的!而且感覺他像是有靈性的,像是風中奇緣的老神木再跟我說話!超級美麗又讓人感動!

IMG_9960

到了巨木群棧道,身旁各個都是高聳入雲的巨木,還有些是神木,真的令我內心的小公主在吶喊,不知道各位有沒有看過I am groot?或是其實他的電影名稱叫做星際異攻隊,好希望這裡的樹都會變成Groot喔!

IMG_9970

伴著阿里山吊橋,在這山林裡,更有點像是神隱少女的場景,或是其實豆豆龍會跑出來?

IMG_9986

第二次看到火車駛來的神木車站,每個遊客都又化作攝影師,猛拍的景象超壯觀!不過這裡還可以在車頭前跟火車拍照,所以實在是不錯的拍火車景點!

IMG_0002

旁邊有個從種子到倒木的一棵倒木,看他的年輪,還有他歷經的千秋,真的覺得他是台灣的史詩。

IMG_0003

從神木車站可以坐火車到阿里山車站,也可以繼續往下走,到慈雲寺,那裏有個觀景台,是看雲海也是非常美麗的地方,因為隔天早上就要搭火車看日出了,所以我們決定走路再轉搭車回阿里山車站。

IMG_0020

這裡便是慈雲寺附近看雲海的地方,看那雲海真的會嚇死,怎麼會有這麼不可思議的景象!那到底是海還是棉花糖還是雲啊?好想要躺在上面曬太陽喔!也太美了吧!

走著走著便走回阿里山賓館附近了,那裡有公車可以到最底下的總站,但其實阿里山賓館在附近也有免費的接駁車回去,因為我們這次入住阿里山賓館,所以可以搭,但我們超蠢不知道快要到覺得腳快受不了了,所以就搭了要錢的公車,結果過了一個路口而已就看到阿里山賓館,簡直搥胸!

接下來我們到總站被在小七外面叫賣的旅行社吸引,他說要帶我們去看最美的日落雲海拍攝地點,也就是89.5K(舊指標76K)的地方,其實就是出了收費站再開一小段路的地方,沒想到這樣就要價將近三百元!太扯了!只是載我們過去,放我們在那拍照,再載我們回來而已,不過山上也難做生意啦!(不過最後我發現阿里山賓館頂樓就可以看到無敵雲海景觀,跟下方的相差不多!我又搥胸!)

IMG_0031

但是這裡真的很值得,超美的!而且日落好像棉花糖染上了糖霜,好美麗可愛啊!

IMG_0047

等待太陽落下的奇蹟瞬間,真的是超級快,撲通一聲就掉進雲海裡了,其實雲海的形成,好像是因為下面的濕氣很大,似乎是有溪流經過,不過我也不太確定(不負責任解說...)

IMG_0062

但太陽掉下的方式,我可以很確定告訴你,真的是超快,而且真的很像掉進水溝裡的感覺,撲通一聲,就不見了,但是也很可愛!

IMG_0073

雲海真的是一整片,非常壯觀,這是我第一次看到的這麼奇特的自然景觀,我又覺得可以排名為全世界第一的雲海了,下次真的來排行一下!

IMG_0085

如果有神仙,應該真的就是住在這上面吧!通常這裡不是應該有房子,還有一些神柱之類的。

IMG_0090

這裡真的是太美了,雲海為我畫下完美的今日句點!期待下集!看日出囉!

name 阿里山國家風景區

add 605嘉義縣阿里山鄉中正村59號

phone number 05 267 9971

when I was here 2014/10

[mapsmarker marker="128″]

 

what

山脈樹林自然風景

where

嘉義

feel

感受美景逃離生活獨特唯一

Rate

❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s