台南白河|關子嶺.日治殖民時期村落風格

這次來到我最期待的關子嶺,便是為了泡享譽國際的泥漿溫泉!泥漿溫泉可是除了日本、義大利之外,就是我們才有的獨特種溫泉了!當然一定要泡泡看的啦!而且據說,這種溫泉的特性是再泡完後,會有微粒附著在你的肌膚上,讓你的肌膚更加保持濕潤,這是不是聽完馬上就瘋了!沒錯!我就是藉著木棉花道來泡關子嶺溫泉!

IMG_5715

到了關子嶺,可以將車停在第一個見到的停車場,先到寶泉橋去看看溫泉的源頭!

IMG_5716

這橋的風格也建得蠻日式的,很穩重的顏色。

IMG_5718

下面都是感覺像溫泉的水流過!底下真的是泥漿的樣子,非常特別啊!

IMG_5720

這裡便是溫泉的源頭的樣子,溫度計顯示著66度,也太溫暖了吧!大部分的時間,這裡的溫度都介於75到80度之間,一靠近就覺得暖意湧上心頭!

IMG_5722

其實這裡的溫泉是屬於弱鹼性的碳酸氫鈉溫泉,他的PH值是在8.2左右,它的色澤則是灰黑色的樣子,所以叫做泥漿溫泉,但其實還是水啦,只是你把水放掉之後,下面會有些灰黑灰黑的沉澱物,但是如果你躺在裡面,是看不到你的身體的,水泡起來滑滑潤潤的,有很濃的硫磺味而且鹽分含量很高,它的功效是說可以附著在肌膚上,防止汗水蒸發,所以有保溫和潤膚的效果。

IMG_5723

旁邊還有顆非常有日本風的樹,好有禪意!

IMG_5724

另一邊的橋的樣子。

IMG_5725

這裡真的是一座溫泉小鎮,好可愛而且很純樸的地方。

IMG_5727

接下來可以沿著馬路往上走,發現這些水都很混濁,這應該真的也是溫泉水吧!這裡也有賣很多泥漿粉,該不會是用這些水過濾出來自己打撈的吧!?聽說這些泥漿粉可以拿來泡湯,就像泡溫泉一樣,但不能拿來敷臉,因為老闆說會越來越乾。

IMG_5729

走到有一座橋的地方,走上橋到右手邊的小巷,便可以看到關子嶺老街,這老街真的是超級可愛!地板都是溫泉的圖案,而且水溝下面真的是有硫磺味的溫泉!裡面的房子都十分古老,有幾十年甚至百年的歷史了!

IMG_5732

像這樣很古老的店招牌,也出沒在老街中!這條老街其實是當時很大的一個工程,當時徵集許多要自帶飲食和工具的台灣人來修建這條溫泉大路,在修築過程中,如果運氣不好受了傷,也只能自己想辦法醫治。以前裡面還有個聽水庵應該是座非常有味道的神社,但因為白河大地震便毀了,現在剩下的一些小店家是遺留下來的古跡。

IMG_5785

這裡就是晚上的景觀了,根本就是老街!應該再多賣些東西,我一定會常去!

IMG_5733

這家旅社已經超級古老的感覺,歷史悠久的程度,讓我在外面看都覺得好像穿越了古代,進去可以拍不只羅馬浴場,但是有點害怕,因為好日式的古老風啊!

IMG_5738

從高處看看裡面在賣什麼葫蘆藥,連地板水壺都超級古老的感覺!水壺是拿來做什麼用呢?該不會是要去裝熱水再倒進浴缸裡吧?那時候還沒有水龍頭?

IMG_5739

接下來走到旁邊的天梯,底下有個以前畫的地圖,好有fu啊!

IMG_5743

天梯其實沒有很高,很好走,可以看到關子嶺的全景,其實關子嶺的意思是很高的山嶺,念念就變關子嶺了,走上來可以通到好漢坡和火王爺廟。

IMG_5744

天梯的對面便是好漢坡,好漢坡真的非常變態,將近三百個台階而且非常陡峭,每一格又超小,我差點就摔下去了,這裡其實是日治時期受傷的日軍他們的復健場所,他們覺得傷患在這邊跑上跑下對復健很有幫助,跑完又可以去泡溫泉,我真的覺得,他們真的是對自己要求嚴格的民族啊!

IMG_5746

受傷絕對不會想爬這個坡。

IMG_5748

真的很誇張的小格子耶!受傷真的可以爬嗎?也太危險了吧!

IMG_5751

這裡看下去的景色,還是很有小鄉村的感覺。十分有味道。

IMG_5753

最後往前走一點便可以看到火王爺廟,對面就是這個溫泉的另一個源頭!火王爺其實是來自日本九州,是屬於佛教的神明,在日本人開發這裡的溫泉時,在這火頭(因為這溫泉上方有天然氣,所以有地火)上方立上這個神明以祈求平安。

IMG_5756

這裡以前有公共浴池,分成三個等級,上等普通和特等,普通是專供痲瘋病人泡洗的,傳說這裡的溫泉能治百病而且風景優美,所以以前有每名為台灣第一溫泉,因此被冠上靈泉這個稱呼。

IMG_5757

我認為沿途的風景是真的蠻優美的,而且有種屬於小鎮的特有風味,我很喜歡!

IMG_5760

接著便回到停車場開車大概十分鐘去不遠的水火同源,關子嶺我很愛的一點就是,他都有公有停車場,而且都是免費的,所以我覺得他們做的非常好!

IMG_5767

來到了水火同源啦!真的是非常奇特的景觀啊!水中有火火中有水,其實以前的當地人將這現象視作神蹟,在日治時期,這裡就立了一尊石佛在出火的地點之上,供人膜拜。

IMG_5772

其實他還有一個傳奇故事,相傳這個水火同源是吐火的麒麟頭,麒麟尾巴則是部落的所在地,四隻腳則是在四周,因為麒麟頭位置在水火洞,所以吐出的口水就形成了水火同源,而我們泡的溫泉則是他的尿,真是有榮幸~

IMG_5773

而且這火的位置還會不停的亂竄,一下在那一下在那,石頭也都被燒到焦黑了,真不愧為台灣的七大奇景之一!

IMG_5774

剛好今年是第三百年,也就是發現這個地方的第三百年,沒想到已經過了那麼久了啊!

IMG_5776

最後因為這旁邊有個叫做臘腸樹的樹,實在是太可愛而且古怪了,竟然有樹長這樣還不能吃!也太暴殄資質了吧!

name 台南關子嶺溫泉

add 732台南市白河區

time 冬天為旺季

when I was here 2015/3

[mapsmarker marker="129″]

what

主題公園歷史遺址

where

台南

feel

休息放鬆感受美景

rate

❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s