泰國曼谷|臥佛寺.最古老必遊景點

去曼谷沒去臥佛寺,那就等於你白來了曼谷!沒有一個人離開臥佛寺不驚嘆於他的美麗與壯觀!臥佛寺是泰國最古老也是最大又最出名的佛寺,他有超過一千座的佛像,以消除病痛聞名。這裡也是第一間民間學校的所在地,寺內還有一所著名的按摩學院,又便宜又按得非常舒爽,可惜我們去的時候並沒有開,而臥佛寺進去門票為一人100元泰銖,可以換一瓶礦泉水。

臥佛寺非常大,所以先後順序其實是隨心所欲的,就看你有緣分先看哪一個囉!不過我第一個當然是先參觀最大的臥佛啦!

IMG_6843

一進入臥佛寺,看到的不是泰國守門神,而是形似中國的守門神,這是因為之前剛建造的泰國守門神經歷了幾個朝代,已經破損不堪了,因此新任的國王下令以中國的石像代替,才有了現在的樣貌。

IMG_6847

臥佛的外部建築真的是金碧輝煌,可以感受到壯闊富饒的心情,之前聽說臥佛是在戶外的,還沒有這個房子保護他,不知道是不是真的?

IMG_6849

臥佛裡的壁畫,感覺非常古老?好像是在說著神仙的故事?

IMG_6850

終於看到這尊臥佛啦!他長46公尺,高15公尺,全身鍍金還有鑲珍珠,就是一個佛陀斜臥的佛像。之前在柬埔寨也有看過類似的雕像,但這尊的大小使人不免產生敬畏之心。

IMG_6853

人跟臥佛比真的是天差地遠的比例,瞬間變得渺小許多。

IMG_6864

有沒有覺得怪怪的,我幹嘛要放三張一樣的照片?因為真的很壯觀所以要放三次啊!

IMG_6866

因為太大了,根本就拍不到全身,從頭走到尾也要花費很大的力氣(應該純粹是因為我太懶了)。

IMG_6870

其實臥佛的姿勢是釋迦牟尼佛在逝世時的形象,也是修成正果的姿勢,在佛教中十分常見,「佛似睡未睡,似醒未醒,無比安祥、寧靜、淡泊、超然」。

IMG_6874

真的非常長!

IMG_6879

這尊佛像則是石膏製成,全身鑲金,眼睛和腳底鑲有珠母貝,值得注意的是,腳底用珠母貝鑲成108個佛陀的樣式,這個的解釋是因為腳底是最低下的地方,也是最難修練超脫的地方,所以這樣做成佛陀的樣式是為了勉勵世人要更加努力修行。

IMG_6883

這裡可以清楚看到佛陀的樣貌。

IMG_6885

旁邊有用20元泰銖換成一塊一塊的零錢筒,有非常多的零錢,可以投錢去拿。

IMG_6889

是為了旁邊的祈福桶,大家把一個一個零錢丟進桶子裡為自己祈福,祈求身體平安健康。

IMG_6895

錢投下去的聲音清脆有靈性,感覺是個心靈的淨化儀式。

IMG_6900

其實這些錢是要捐助給和尚醫院,裡面住著生病的和尚或出家人,這些錢可以拿來幫助他們。

IMG_6902

這是我覺得最感動的活動。

IMG_6907

可以看到這四座佛塔,分別代表了四世的國王。

IMG_6910

這裡真的非常大,而且天氣超熱的,但心應該在這裡,要學會定下來。

IMG_6924

每個佛塔或是建築的雕刻都非常精細,好美喔!其實當初建造臥佛寺是奉拉瑪一世的旨意,他想建一個靠近大皇宮也就是古時候國王的寢宮的皇家佛學院,所以泰國古代的建築設計師們,就把這裡建造成了一個非常宏偉壯觀的名寺,完工後,拉瑪一世還邀請了1000名的佛教大師來這裡誦經,舉行七天七夜的慶典。

IMG_6925

這裡也曾經歷大規模的翻新,希望可以再度弘揚佛教的智慧與理念。

IMG_6926

其實這裡的每個角落,都深深蘊藏著佛學的思想,在古時候的佛教徒都會相信,整個世界是四大區域所構成的,而人類居住的這一區叫做崇普區域,也就是現在的印度,他們認為這是人類文明的發源地,也是死前的最後一塊淨土,所以拉瑪一世在建造此座寺廟時,也是遵循了這個佛教的思想,希望能讓曼谷的臥佛寺建成世界佛教文化的中心。

IMG_6932

這一尊佛像很特別是他有大象和猴子在他前面獻上祭品,並且馴服的臣拜在他的腳底下。

IMG_6933

這就可以清楚看到玩世不恭的猴子,竟可以誠心的臣服在佛祖的腳下。

IMG_6934

竟然有外國人一起拿香拜拜!他這樣會不會下地獄啊!竟然當著耶穌的眼皮,祭拜佛祖!不過他的香火還沒熄的時候,他竟然是用吹的把它吹熄耶!不是說不能把拜拜用的香吹熄,否則不好?

IMG_6935

泰式的廟宇建築真的跟中式的完全不一樣,感覺色彩比較金紅,而中式的則會用比較多的佛祖或是神祇來點綴建築物。

IMG_6936

這些佛塔旁邊也有中國的石像,為什麼會有這麼多中國石像?其實是因為拉瑪三世時期,泰國與中國之間常有貿易往來,但由於泰國運往中國的貨物都非常重,而中國盛產的東西運送到泰國來則是很輕,因此,泰國人就會把中國各類的石像等一起搬到船上就可以穩定船隻,以避免船搖晃過度而翻船。

IMG_6940

臥佛寺的佛像數量真的是泰國最多的,走到哪都可看到這樣一排的佛像。

IMG_6942

這些佛像,反映了泰國人民對佛教的至高崇拜,也奠定了佛教文化在泰國的興盛繁榮。

IMG_6944

每一尊佛像都可觀賞到工匠的精湛技藝。

IMG_6945

若是篤信佛教的朋友來到這裡,相信會十分感動。

IMG_6946

這則是在菩提樹下的佛祖。臥佛寺內有許多一間一間的佛像,有各式主題,因此真的會逛到腳有點受傷。

IMG_6947

這佛祖則是非常高,又很有威嚴。

IMG_6948

這則是一尊金碧輝煌的佛像,他是不開放給一般民眾的。

IMG_6950

但從外面看,裏面的裝飾是非常氣派。

IMG_6953

不知道這是不是剛剛泰國國王來坐這裡看表演的地方。

IMG_6954

真的很有國王貴族的FU。

IMG_6957

長的很特別的石像,很像在夢裡的怪獸。

IMG_6958

欣賞建築之美。

IMG_6960

這動作不知道代表什麼意思,但感覺也有寧神的作用。

IMG_6961

其實這裡也雕刻著各科學科領域的知識,還有很多瑜珈的姿勢,可以仔細瞧瞧。

IMG_6978

拉馬三世希望藉由臥佛寺這個佛教的平台,將古代的智慧傳播給世上的所有人。

IMG_6979

逛臥佛寺我們逛了快要四小時,真的走到腳要斷了,同行的人還帶了片這裡佛祖後面的菩提葉回台灣,結果才發現那是無花果葉。看來他如果要悟道,會不會也走上邪門歪道呢?哈哈!

IMG_6980

不過臥佛寺真的是非常值得細逛的景點,到現在我都深深地被這裡的佛像給震懾著迷。

name 臥佛寺 Wat Pho

add 2194 Charoenkrung Road, Wat Prayakrai District, Bangkor Laem, Bangkok 10120

time 8:00AM–9:00PM

phone +66 2 226 0335

price 100泰銖

how to get there MRT Hua Lamphong站3號出口出去搭接駁船(那裏有很清楚的指示);或最方便的坐嘟嘟車(100元泰銖)

when I was here 2015/4

[mapsmarker marker="156″]

what

世界文化遺產廟宇及教堂建築

where

泰國曼谷

feel

靈性成長,文化欣賞

rate

❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s