泰國|Wat Mahathat瑪哈泰寺.必看樹中佛

Wat Mahathat瑪哈泰寺這個寺廟歷經了兩個王朝,他的建築主要是高棉式佛塔,所以跟在柬埔寨看到得很像,但卻又不一樣的是他這裡的佛像是比較接近我們所祭拜的佛像,不是像柬埔寨那樣有混合印度濕婆神的像,而這裡主要供俸佛陀舍利子。剛好在泰國的機場要回台灣時,他們也在機場內展示佛陀舍利子,真的還蠻特別的。

IMG_7082

首先吃個涼涼的冰!他們的冰好有巧思喔!知道泰國太熱很快就會融化,下面還會戳進一個小杯子!冰還蠻好吃的,軟軟綿綿的感覺。

IMG_7085

真的有種似曾相識的感覺!

IMG_7086

這個寺廟立時了600多年,曾經輝煌一時,但經戰火肆虐,坐落在此看盡人世間的變化,成住壞空的人生。

IMG_7088

這裡也受到緬甸軍非常嚴重的破壞,只有保留下來幾座完整的佛像。

IMG_7090

中間的這個就是其中一座完整保留下來的,我對這座佛像很有感覺,感覺好像一個出家人坐在樹蔭底下正在悟道,心情很安定。

IMG_7092

其實這時太陽很大,是瞇著眼睛看這尊佛像的,很像能感受到一股溫暖的氣流。

IMG_7094

旁邊的石頭都是被緬甸軍破壞的佛像,他在中間好像在跟弟子們授課。

IMG_7096

像這樣的都是被破壞的佛像,為什麼軍隊要破壞佛像我真的不懂,他們不是都同樣信佛的嗎?只能說戰火無眼。

IMG_7097

在古城裡漫步。

IMG_7099

一整排的佛像都被摧毀。其實這裡當時約有300多座佛塔、10多處僧院,他的規模非常浩大,是為了象徵大城時期的偉大。

IMG_7100

但現在被摧毀成這樣,真的非常可惜。

IMG_7102

還有標誌這樣寫,原來佛像上面擺放的小石頭是為了填補佛像,可能也有風水的作用吧!不能亂動他的石頭,否則將會被以刑事處決。

IMG_7103

IMG_7105

這樣的建築也好像瑪雅建築!奇琴伊察!難道在最古老的時候,所有的人類都是同一個祖先,宗教也只有一個,就這樣延續出許多不同的分支?

IMG_7110

IMG_7111

IMG_7114

IMG_7116

這座佛像也是比較完整的,這座寺廟真的很安靜,人也不會很多,在這邊慢慢走,感覺可以領悟到什麼事。

IMG_7117

也有些信眾就在這裡祭拜沉思或是跪著專注的祈求著什麼。

IMG_7118

我現在看著這個照片,也會感到心神寧靜,好奇怪喔!這尊佛像好像有著什麼魔力。

IMG_7119

IMG_7125

不過古代的工藝建築也很厲害,而且現代跟古代的建築風格為什麼會差這麼多,難道在這幾年間,人類想通了什麼嗎?

IMG_7128

IMG_7129

接著就是這個最有名的佛像頭,他是被緬甸軍破壞所被砍下的佛像頭。

IMG_7129-001

但是他不小心掉到了無花果樹中(或是緣分注定的呢?),經過歲月的流逝,無花果的樹幹包著佛頭繼續生長,佛頭的五官和表情卻依然完好如初。

IMG_7131

拍照的時候要記得要蹲下來拍,跟佛祖一樣的高度,表示尊敬。

IMG_7133

同行的人在臥佛寺撿了一片地上的菩提葉,準備帶回家想要悟到什麼,沒想到在這邊看到無花果,才發現根本就是拿到了無花果葉啊!還想悟道哩!

IMG_7133-001

看盡輝煌歷史到現在斷垣殘壁的佛祖,這樣一定可以悟到什麼,好想跟隨佛祖學習並希望能也領悟到些什麼。

name Wat Mahathat瑪哈泰寺

add  Chikun, The Wasukri, Phra Nakhon Si Ayutthaya, 13000, Thailand

price 50泰銖

time 8:00AM~18:00PM

how to get there 坐計程車一日遊

when I was here 2015/4

[mapsmarker marker="161″]

what

廟宇及教堂

where

泰國曼谷

feel

靈性成長,文化欣賞

rate

❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s