香港旅遊必知大小事:自助行背包客全攻略

香港就在台灣的旁邊,坐飛機只要不到一個多小時就到了!飛機票便宜的可以到四千多,現在廉航當道,可能不到兩千也有!而且香港也可以講國語,那真的需要跟團嗎?來挑戰自助行看看吧!包準一定會很好玩的!快來看看有什麼要注意的事項吧!

香港適合自助行嗎?會危險嗎?

超級適合!一點都不危險,因為他跟台灣非常相像,只要你講話充分顯現你是台灣人,他們都是很友善的。為什麼會這樣說呢?因為之前香港的佔中活動,有蠻多香港人對中國大陸採取蠻激進的態度的,認真講的話可以寫成一篇文章,但是總而言之就是大陸旅客去香港有發生過被香港人踢行李箱,之類蠻橫不講理的事,但我相信那只是少部分比較激動的香港人才會做的,大部分的香港人都不會做出這種行為的。

香港的交通?

他們也是以地鐵為主,與台北的捷運非常相像,會坐捷運的話,一定也可以坐港鐵,另外,他們有個八達通卡,功能就像是台灣的悠遊卡,剛去可以花150元港幣買一張,裡面就會充值100元,要離開的時候,便可以將八達通卡退還,也會把裡面的錢都還給你,一般的景點坐地鐵都可以到的了。

他們的另一個非常方便的交通工具是船,從中環出發的船可以到些大景點,也十分方便,只要用八達通卡就可以搭,價格還比捷運便宜,十分推薦!

另一個便是計程車了!他們稱為打低,他們的計程車跟台灣的比起來,便宜了許多,我從西營盤站坐到機場,因為快來不及了,計程車費好像不到兩百元港幣,還是三百元港幣,有點忘了,但是計程車跟台灣的比起來,香港確實便宜許多,若是電話叫車,還可以打折。

香港的插座和貨幣?

他們的插座孔跟台灣的不一樣,是有三個孔的,而且都是方形,位置距離也很怪,所以需要買一個轉換器,如果忘了帶的話,一般旅館也都可以借,或是跟他們購買,也很方便(因為我就忘了想到這個問題...)。

另外,貨幣的話,大多是用港幣,我沒在那邊用美金,港幣現在應該是一比四,而香港是不需要給小費的,一般都包括在吃飯的價格裡面了,不過香港的稅金有點重是真的。

香港簽證?

若是有在效期內的台胞證就可以了,但若是沒有台胞證,直接到網路上登記入境就可以了,請到這個連結。要記得把登記完的證明列印出來,帶著去入境喔!

五天要帶多少錢呢?

機票四千多元台幣,到七千元台幣不等,旅館一般我都選兩千多的(兩人房),所以五天加起來是一萬元台幣,接下來會花最多的就吃飯的費用啦!大家都知道我這麼愛吃,而且香港這麼多好吃的食物,我花了應該也有一萬元台幣在吃的上面吧!玩的方面的話,交通費其實還好,五百元港幣以內可以完成,坐纜車比較花錢,大概也要差不多五百元港幣,所以大家就帶個三萬元台幣去吧!如果要shopping的話,就要自己斟酌囉!

其他注意事項

他們的比較大年紀的人通常都不太會講普通話,可以跟他們說粵語或是英語,而年紀跟我們差不多的年輕人,通常也不屑說普通話,所以可以跟他們說粵語或是英文,但如果說中文也還是通的啦!

我去蘭桂坊,問朋友要注意什麼,他說蘭桂坊是不說中文也不說粵語的,要說English,真的覺得香港這個民族有點特別,有些人好像在積極地想脫離自己是黃色皮膚的種族這件事實,不過也沒這麼爭議啦!這些說不定只是因人而異,大家自己觀察看看囉!

適合穿著

香港天氣跟台灣很相像,夏天也是超熱的,冬天冷的話還是會冷,所以看台灣怎麼穿,香港就怎麼穿囉~

香港行程推薦(一日遊、二日遊、三日遊、四日遊、五日遊)

早餐->海港城逛逛->半島酒 店->星光大道->維多利亞港->翠華餐廳->義順牛奶公司->逛彌敦道->廟街->興記菜館晚餐->香港特色星巴克

新興食家早餐->大嶼山看大佛->昂坪市集->大澳漁港->半山手扶梯->石板街->鯉魚門晚餐

鏞記早午餐->赤柱->民益大排檔->美利堅合樓->黃枝記麵家->山頂看夜景

早餐->黃大仙廟求籤->沙田賽馬場看賽馬->銅鑼灣逛街->新聯威餐廳->ATUM Desserant吃甜點

香港必買

伴手禮啊!珍妮曲奇餅乾(排隊到爆),曲奇四重奏(較貴),東方文華的玫瑰草莓果醬,當然還有其他的茶餅乾,香港也有許多台灣還未有的牌子,可以去那邊帶著金塊砸,只是逛街我還是覺得台灣比較好逛,因為便宜好多啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s