韓國慶州|佛國寺&石窟庵.賞楓心靈聖地

佛國寺和石窟庵是韓國人一生中必去的地方,秋天去的時候,會友滿滿的奼紫嫣紅,再欣賞下這裡的佛教藝術,在佛祖面前禪定坐一會兒,一定是個心靈的饗宴。若是對佛教非常有興趣的人,還可以考慮在這裡住宿體驗兩天一夜的佛教淨化之旅,多麼美啊!

下面是交通介紹,若要看佛國寺介紹,請直接往下拉。

IMG_3957

我們是從釜山前往慶州這裡,因此我們搭乘早上十點整從釜山地鐵老圃站的公車總站所出發前往慶州的公車。

IMG_3958

車票4800韓元,車程大約一小時。車票上還有要等的月台,就是黃色那張表格的最右方,還有座位號碼,格子的第三格。

IMG_3960

在等車的時候吃了一些韓國路邊常見的小路邊攤食物,其實跟關東煮非常像,但是他的這個捲捲的東西又更軟一點,而且他們還會拿一個紙杯給你,讓你喝關東煮的湯。

IMG_3965

老闆推薦這是釜山必吃的一道,是個非常軟綿的年糕。一根食物700韓元。

IMG_3973

還外帶了一份紫菜捲,車站裡的紫菜捲個人覺得還好。

IMG_3975

公車的空位非常大,還幾乎可以躺平,非常舒服,右邊靠窗的韓國女生,身材真的超好的!到了慶州之後,要前往佛國寺,只要在下公車的巴士總站的對面站牌,搭10或11號公車前往,車程蠻久的,所以不要害怕是不是坐過站(就是我們一直害怕),聽到很像中文的佛國寺之後再下站囉~

IMG_2818

這就是佛國寺的大門,進去是要門票的,一張4000韓元,佛國寺是在751年的時候,當時的宰相所建造的,後來又經歷戰爭,主要就是1593年的壬辰倭亂,被日本軍燒毀,之後又有重建,才成為現在的模樣。這座佛寺是許多修道者修煉佛道的地方,象徵人間華麗而莊嚴的佛國。

IMG_2824

一進去可以看到美麗的湖,因為快要進入深秋,湖旁的樹木有些已經染紅了,好一副詩意景象。

IMG_2829

準備過橋進入真正的佛國寺。

IMG_2831

橋旁依舊是美麗的湖光景色。

IMG_2836

終於進入了天王門,天王門是供奉著護法的四大天王神將的一道門,通常進佛寺的時候,第一道要過的門就是這個門,神將的腳總是會踩或是在腳旁都會有一些面容扭曲的人,我想應該是阻止一些魔鬼進入的意思吧!

IMG_2838

就像這樣,柵欄裡就可以看到一個長相比較恐怖的人,因為在西方世界裡,很多天使的雕像也可以看到他們腳下面都會踩著像是小孩長相的人頭,這好像也是惡魔的意思。

IMG_2840

這裡也有許多的祈福瓦片,不過不知道他們怎麼處理寫完的瓦片,看到有些較傳統的韓式房子,真的就是用這瓦片蓋屋頂,不知道寫完的瓦片有一天會不會出現在別人家的屋頂上。

IMG_2843

與日本的佛寺很相像,進去之前都會先用水洗滌手和臉,應是對佛祖的尊敬之意,也有淨化自己的心靈之感。這個水石槽裡面,還刻有蓮花的圖樣。

IMG_2844

這是最右邊紫霞門的青雲橋和白雲橋,由這兩個橋一起組成的階梯,這裡沒有重新修建過,一直保持著原來的模樣。

IMG_2852

兩段階梯都是45度角,中間通道的地方,用一個拱橋作為連接。

IMG_2853

看側面就更清楚了,建築真是漂亮。

IMG_2855

這則是中間的泛影樓,裡面擺著一個鐘,但這有被重新修建過,而下面的石柱則是保持原來的模樣,他代表須彌山,因為佛教信仰認為他是佛教世界的中心。

IMG_2860

這裡的佛寺色彩給人一種內心沉澱的感覺,非常舒服。

IMG_2863

最左邊則是通往安養門的蓮華橋和七寶橋,這跟右邊的橋的設計十分相像,只是這座蓮華橋上的階梯每一層都刻有蓮花,代表每一個願望在西方極樂世界都會實現。

IMG_2865

這也是沒有重新修整過的,是在800年的時候就保持著這樣。

IMG_2870

漂亮的石築建築,可以想像的到在800年的時候,人類就可以建造出這樣巨大又美麗莊嚴的建築嗎?

IMG_2871

石牆的外觀也非常美麗,陰影打下,似乎在訴說著什麼哲理,難怪這裡是修練佛道的好地方,因為一石一物都有著很多的故事。

IMG_2875

要進入人間的佛國了。從最左邊往上走,就可以慢慢開始逛這佛國了。

IMG_2877

迴廊也都美不勝收。

IMG_2885

中間的極樂殿,裡面供奉阿彌陀如來佛,祂是掌管西方極樂世界,這座佛寺因為之前被日本軍隊破壞掉,是在1700多年的時候重建的,裡面的佛像非常慈祥。

IMG_2886

屋簷的設計美輪美奐,黃藍的搭配,有一種說不出的沉靜。

IMG_2892

極樂殿的正門,韓國的佛寺內不能拍照,為了尊重佛祖,只能遠遠的拍。

IMG_3995

這隻金豬超級可愛的!可以從頭到尾都摸過一遍,肚子也要記得摸一摸,可以帶來好運。

IMG_2903

大雄殿與多寶塔,這座多寶塔本來有四個石獅子,但現在已經只剩下一隻了,其他都被偷走了。

IMG_2906

這就是紫霞門這一側的佛寺,叫紫霞門的原因是因為大雄殿裡的佛祖座像會散發出金紫色的光芒。

IMG_2921

後面的無說殿是教授學習佛經典籍的場所,教授佛經不只是用言語來傳授體會,佛的真理本質,更是達到了語言無法到達的境地。

IMG_2924

深秋來的話,樹葉應該會變得更紅,景象一定美極了!

IMG_2929

毘盧殿供奉著毘盧舍那佛,祂代表著真理、智慧、和宇宙的力量。

IMG_2938

IMG_2942

觀世音菩薩,總是救苦救世的慈悲菩薩,這裡的觀世音菩薩的臉上有小鬍子,可以知道這裡的佛像是與印度的佛像更為接近的。

IMG_2949

美麗的門扉。

IMG_2951

圍牆有著各種顏色的石頭,好美喔!

IMG_2956

這些佛教建築真的好莊嚴美麗,沒有譁眾取寵的設計,卻有穩重修養心靈的味道。

IMG_2969

外面有個龍頭魚身的裝飾,好特別!這裡可以常見到這樣的像,應該是有特殊的意思。

IMG_2973

屋頂的圖紋也十分精緻,好喜歡這種印花,有點禪繞畫的意境,可以讓人放鬆。

IMG_2975

IMG_2980

出去可以看到這些石頭,以前是用來放佛旗的。

IMG_2985

紅葉慢慢長出來了,更加深了這裡的美麗。

IMG_2993

敲鐘樓。

IMG_2994

這裡聯合石窟庵被列入聯合國文教組織的世界文化遺產了。

name 佛國寺경주 불국사

add 慶尚北道慶州市佛國路385 (進峴洞)

web 官網

time 開放入場 07:00~18:00

price 4000韓元

how to get here 在慶州站前或市外巴士客運站搭乘10、11號市區公車 (06:00~21:55 / 每16分鐘1班)

when I was here 2015/10

[mapsmarker marker="254″]

what

廟宇及教堂古蹟、世界文化遺產

where

韓國慶州

feel

文化欣賞靈性成長

rate

❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

 

 

 

 

 

中午在附近的南原食堂吃過飯後,便可坐車去石窟庵囉!不要像我們因為錯過了公車,坐計程車上山,其實蠻遠的,這樣開過去大概要300多台幣,公車非常方便,只要在佛國寺下車的站牌對面搭就可以!搭乘12號公車上去,車次蠻少的,所以要注意時間。可以坐12:50、13:40、14:40、15:40這些時間到那邊就比較剛好。

IMG_3010

首先會先看到鐘樓,可以在這敲鐘,敲一次祈福為1000韓元。

IMG_3015

石窟庵也是門票4000韓元。這裡也是世界文化遺產,是跟佛國寺同時建造,它是由人工的花崗岩所建成,因此跟中國和印度以天然岩石所建都不一樣,而這個石窟庵,是建造這的宰相金大城為了他前生的父母所建,十足體現了佛教的輪迴思想與結合儒家的孝道。

IMG_3019

這裡有許多的蓮花燈籠,圍成一片屋頂。

IMG_3020

進去前的水池,進石窟庵之前會先走大約15分鐘的山路,當作是爬山一樣,空氣非常好。

IMG_3023

威嚴的石獅。

IMG_3027

石窟庵裡的構造,因為裡面是不能拍照的,所以這是構造圖,中間坐著本尊佛,祂的周圍則是有許多其他的眾神像,它的屋頂是由360個寬扁石構成,雕刻的石窟工法非常獨特,以前從未看過有這樣的設計,牆裡還內嵌許多佛像。

這圖是取自石窟庵的官網,中間的本尊佛就是長這樣。

IMG_3034

石窟庵非常小,一下就可以看完,外面的景色也不錯,可眺望慶州的美景。

IMG_3040

石窟庵的外面就用這房子圍著,其實就是從左邊走到房子的右邊的大小。

IMG_3043

下方的壽光殿,殿外設計十分美麗。

IMG_3045

IMG_3052

這中國人寫的祈福瓦片寫的真好!「人生如蟻而美如神。」差點想把它拿來當我的座右銘。

IMG_3053

美麗(又很小)的石窟庵觀賞結束,可以在這裡的停車場,坐同樣的12號公車回到佛國寺站,再從佛國寺下車的那一站直接等公車10或11號回到慶州的巴士站外。最後一班從石窟庵出發到佛國寺的公車為5:40,所以不要錯過囉!

name 石窟庵석굴암

add 慶尚北道慶州市鎮峴洞 999號

web 官網

time 開放入場 07:00~17:30

price 4000韓元

how to get here 請看內文

when I was here 2015/10

[mapsmarker marker="255″]

what

廟宇及教堂古蹟、世界文化遺產

where

韓國慶州

feel

文化欣賞靈性成長

rate

❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

 

 

 

釜山尚翹峰酒店check in->錦繡河豚湯吃早午餐->海東龍宮寺賞景->BEXCO韓服體驗->SPALAND超高級又便宜汗蒸幕->電影殿堂參加釜山電影節->海雲臺夜間大排檔村吃海鮮撞明星

釜山札嘎其市場吃海鮮大早午餐->BIFF廣場逛街吃點心->甘川文化村->國際市場逛街吃美食->龍頭山公園看夜景->光復路時尚一條街逛街->外叫橋村炸雞在飯店慢慢享用

坐車到慶州去佛國寺->南原食堂吃午餐->石窟庵->大陵苑->大邱排骨吃晚餐->Apple Motel飯店休息

良洞村逛美景->坐車回釜山到Hotel Grid Check in->OK烤肉吃晚餐->慶星大學逛街->廣安橋夜景

梵魚寺->東萊溫泉露天足浴池泡腳與吃午餐->西面逛街吃點心與晚餐

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s