中國重慶|大足石刻.佛儒道三教合一精彩石刻

在大足石刻,我終於可以相信,人類的工藝技術與對美感的呈現,是可以如此精湛動人,對人性更是能如此維妙維肖的刻畫,大足石刻對佛祖的臨摹,對天堂與地獄的考究,以及將對父母的恩情,都記錄得如此生動,這裡不僅僅只是讓人感到無比的壯觀,更多的是觸動內心深層的感動。

IMG_9243

前往大足石刻是坐公車,而公車只要在我的飯店門口搭就可以了,因為這裡的公車是隨招隨停,雖然很危險但好方便啊!但是下車的話,則是有固定的站牌的。

IMG_9250

在這裡我們請了一個導遊為我們講解,還好有請導遊,故事講得栩栩如生,看了這些石刻非常有感覺。

IMG_9251

就是在這旁邊的售票亭買票,去大陸記得一定要帶學生證,門票可以整整砍掉一半,非常划算啊!

IMG_9257

首先可以敲鐘祈福,根據自己的生肖,來敲對應的鐘。

IMG_9260

輕敲三下,願望就可以心誠則靈啦!我敲第三下的時候,好像敲到邊緣,聲音非常小,有點像耳鳴會聽到的聲音,所以我又再敲了一下,這樣應該算是三下吧?

IMG_9262

中國真是地大景大人也多,所以其實一個景點真的要排長一點的時間,像是大足石刻,我們一整個早上都待在這了,應該有逛個三四個小時。

IMG_9264

其實大足石刻,大多是在北宋時期所建,距今約有一千多年前,歷時幾百年所建造,當時沒有任何輪子,靠的是工匠們的一雙手和鑿刀,一點一點慢慢敲出。

IMG_9272

宋朝真的工藝品和藝術發展的非常完美,很多現在所存留下來的古物,技藝最精湛的都是宋朝時期所製作出來的。

IMG_9275

前面走了一長串的路,終於要正式進入了,心情分外的緊張,不知道有什麼正在等著我們。

IMG_9287

大足石刻也被列為聯合國世界文教組織的世界文化遺產,實至名歸。

IMG_9288

第一個看到的是刻畫這石窟的十幾歲和尚他的師父的像,他的這位師父就是坐在這中間的像,旁邊第二層是他的各方信眾,第一層則是這位師父他為了修行所做的事,有點像是苦行僧的行徑。

IMG_9293

這位師父叫做柳本尊,第一層刻劃他的十煉,像是其中一煉就是煉陰,因為他幫了一個人,那個人把他的女兒許配給了他,但柳本尊為了修行,不能近女色,於是用火把自己的命根子給燒掉! 😥

IMG_9313

仔細看他的坐像,他的一隻眼睛也沒了,耳朵也沒了,還有手指也是,這些都是為了修行所做出的苦行。

IMG_9309

其實宋朝時,這些石像並未上色,這些顏色都是後人塗上去的,而這五尊像,則是清朝人刻上去的,剛好可以對比宋朝與其他朝代的工藝技術,可以看到這五尊石像的表情僵硬,裙襬一點都不自然。

IMG_9332

匾額上寫著與佛有緣,來到此地的人也真的都是與佛有緣啊!就連現在在看著這個的你,也是與佛有緣喔!

IMG_3125

柳本尊的旁邊很快就要進入地域的石窟了,但這佛像下面從蓮花中迸出的小小人,好可愛啊!大足石刻是沿著天然的山壁敲打而做出的石窟,能刻成這樣實在令人嘆為觀止。

IMG_9342

地獄開始就非常恐怖,這是還沒刻完的,才做好了上半身,最後因為經歷戰爭,要逃難便停止了刻。

IMG_9345

地獄裡,不只喝酒的有事,賣酒的也會進到這裡,而吃肉的沒事,殺雞殺豬的都會跑到這裡,太可怕了!

IMG_9347

經過最上面兩個人的審判後,旁邊製作酒的女生下到地獄裡,地獄裡更是有受著懲罰的人們,肚子被穿孔,躺在輪子底下被壓過來壓過去。

IMG_9354

天堂也廣地獄也闊,不信佛言且奈心苦,吾道苦中求樂,眾生樂中求苦。這句子被刻在石刻上,真的重重打醒了我,因為我就是愛享樂的人,殊不知未來可能是自找苦吃啊!好可怕啊!

IMG_9372

而這中間的女生就是有名的養雞女,他有個別稱就是中國的蒙娜麗莎,從他的臉部可以看出他非常的漂亮,但是他會下地獄,因為他殺了雞賣給別人,犯了殺生之罪,這天底下有人可以上天堂的嗎?

IMG_9373

最左上方一對賣酒的夫妻將酒賣給和尚,他們馬上下了地獄,下面就是老公被重複的砍膝蓋,老婆則被關住被砍了舌頭。上面的右邊則是喝了酒以後,兒子亂性母親,下方父弒子,突然覺得古人是太極端還是酒量太差?

IMG_9380

最右邊上面的第一個是喝了酒後爸爸不認識兒子,旁邊是丈夫拉妻子的頭,也就是家暴,反正喝酒真的好恐怖,看完了這一面牆,還有人敢喝酒的嗎?害我現在只敢喝一點點了,但是這面石窟也刻畫得太生動了!

IMG_9392

在地獄的旁邊緊接著就連到天堂了,真的地獄與天堂只有一步之遙啊!這裡還看到一個歐美人正在受訪,說他最喜歡大足石刻是因為他融合了三教,我心想他還真了解耶!

IMG_9399

從天堂看過去的地獄,上刀山,還有個個被處罰的人,好可怕喔!人真的不要做壞事,要不然真的好苦!

IMG_9404

這是天堂裡的菩提樹,據說只能看一眼,因為看到第二三眼便會起了貪念,很可能從天堂跌到地獄,所以趕快往下拉不要再看了!

IMG_9406

天堂神明的官階也有分上下中,但每個都莊嚴慈祥,所刻的衣裳好像正在飄動般,栩栩如生。

IMG_9409

從蓮花冒出的該不會是小天使吧!也非常欽佩細膩的頭飾刻畫,和服裝的柔和漣漪,太美了!

IMG_9422

這座佛像與下方都是西方淨土的盛況,非常壯觀盛大,也十分和樂融融。

IMG_9442

旁邊開始則是感懷父母的石像,就連地藏王菩薩都現身,第二層的最左邊為地藏王菩薩去看他生病臥床的爸爸,最下面的左邊則是地藏王菩薩為去世的爸爸抬轎出殯,站著從左邊數來的第二個人就是地藏王菩薩。

IMG_9461

左邊第一個就是地藏王菩薩,他正抬著他父親的棺木。這應該就是融合儒教思想的體現。

IMG_9470

旁邊則是講述行孝的故事。

IMG_9472

最右邊的吹笛少女也是非常有名的其中一個美女,雖然忘了他在這裡幹嘛。

IMG_9520

再更旁邊就是講述父母的偉大,這裡是所有石刻中,我認為最淋漓盡致的展現刻畫出人的最溫暖藝術,最左邊是父母為兒子媳婦舉辦婚禮,旁邊開始則是母親餵孩子喝奶,咬到胸部都受傷了,更是在自己飢腸轆轆時先餵孩子食物,旁邊則是懷胎十月的辛苦,而且古人是站著生小孩的!原來電視劇都演錯了!

IMG_9525

竟然是站著生!站著的母親旁邊跪著的就是接生婆,沒想到以前的人這麼偉大,站著生耶!不會腿軟嗎?

IMG_9531

再來左邊是孩子尿床了,母親自己躺在孩子尿床的地方,讓孩子躺在乾的地方,孩子才不會著涼,最右邊的,導遊在講的時候,我跟我朋友倆都忍著淚,不敢看這石像,因為哭的話有點丟臉,但是之後導遊走了,我們再去看一遍的時候,我朋友講著講著就對著空氣哭了,實在是太感人了!

IMG_9529

原來這是孩子長大了,要離家打拼,可以看到最右邊孩子躊躇滿志的往前要走,而他的母親轉頭對著他的丈夫,有點在念他,原來是丈夫叫妻子回家了,已經看著孩子這麼久了,孩子都走遠了,已經快看不到了,妻子回頭跟丈夫說你不懂,這孩子又不是你生的,有點責怪他的感覺,我聽到這裡真的眼淚都在眼眶打轉,導遊一定超有成就感,這石像把每個人的表情動作都做到扣入心弦,而且當時出國的時候,我跟我媽剛好有點吵架,一看到這個,我覺得我自己真的超不孝的,超級罪該萬死,媽媽這麼含辛茹苦把我養大,以後說到母親,一定就是想到這個畫面!

IMG_9548

最旁邊則是臥佛,這臥佛做得真的是美輪美奐,臥是佛祖涅槃時的姿勢,在他下面都是聽他講佛的弟子,第一個長的超像白雲的!或者說是白雲扮的花媽!

IMG_9556

聽他講道的不只有平民百姓達官貴族,甚至還有最旁邊背對著我們的皇上!

IMG_9601

而這幾個的雕刻,是我覺得最美的像,不只他的面容光滑,還有他精緻的頭飾,真的好美麗,以前刻這石窟的人,到底是有雙怎麼樣的巧手!

IMG_9605

一旁則是有九隻龍幫他洗浴的釋迦太子。

IMG_3135

而我最喜愛的是這圓覺洞,這是一個經挖掘而做成的洞,裡面只有一個亮光從洞口上方挖出的空隙打下,洞裡皆暗,亮光只打在聽佛道的一個僧人身上。

IMG_3145

就是這一個跪著聽佛的人,好像正在開悟。

IMG_3132

整個洞裡刻著滿滿的佛祖,唯有中間一個僧人,被這十二個菩薩輪流問法,洞內匠師刻意引水,洞內有一滴一滴水落下,與洞內的聲音融為一體,好像是在悟道,內心恬靜自然。

IMG_9747

這些菩薩個個面容滋潤、彷彿穿著輕如薄紗的衣服,竟然可以用石頭雕刻成這樣栩栩如生的造型,我在這裡還作了一首詩,圓覺洞佛祖,蓮指金裳拂,光照灑弟子,心中煩惱無。顆顆兩聲。

IMG_9737

這真的是最貼近心房的洞。

IMG_9785

旁邊這看起來像木櫃的竟然也是用石頭所雕刻出來的,真是對匠師的技藝佩服的五體投地!

IMG_9638

這棟房子是進去看千手觀音的地方,是後來建造的。

 

IMG_9644

千手觀音十分壯觀,但是有點像是重修的,因為太黃金色了。

IMG_9662

這尊千手觀音總共有1007隻手,是因為有個和尚在清理這裡的時候,每清完一隻手,就往下丟一支香,結果才算清楚原來有1007隻,非常壯觀!

IMG_9668

千手千眼觀音,拯救眾生脫離苦海,可說是最慈悲的菩薩了,好美!

IMG_9690

這三尊的最左邊那一個,他手上拿的塔竟然有170公分高!到底是怎麼支撐得住這麼高的石塔啊!好厲害的工藝啊!

IMG_9695

而且這佛祖的衣服流暢無比,美輪美奐,這匠師真的絕了!

IMG_9703

這是輪迴圖,中間的是這一世的人,若是沒有修行,就會從畜生道開始輪迴,輪子的最下面有個桶子,桶子的左邊是蛇,右邊是老鼠,就這樣一直變下去,直到修行得道的那天,到最上面直到西方極樂世界,這輪子真的好酷!從來沒這樣看過或想過輪迴的方式!

IMG_9705

這幅石像,就是求生不得求死不能的代表,貓上不去,老鼠下不來。

IMG_9722

這邊則是用牛來代表著聽佛與理解到得道的過程,從牛完全不受控,到最後的恬靜自然,用牛來比作修行者。

IMG_9788

最後則是這個讓心靜下的手勢,大家感到煩躁時,或是心不安時,可以跟著佛祖一起作這手勢,感受內心的平靜。

IMG_9793

結束了這個大足石刻寶頂山的行程,真的不只欣賞到精湛的技藝,更是感受到內心無比的平靜與反思。

IMG_9798

旁邊的一個美麗的塔。

IMG_9808

順著走到一旁的老寺廟,這裡也安靜無比,是心靈的聖地。

IMG_9812

這裡真的太美了,大足石刻是你一定要親眼見到的地方!

景點:大足石刻

地址:重慶市大足

開放時間:08:30~18:00

建議停留時間:4小時

門票:寶頂山+北山聯票170元人民幣

[mapsmarker marker="268″]

類型

世界文化遺產古蹟

地點

四川

想要

文化欣賞獨特唯一靈性成長

喜愛程度:❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

成都機場下飛機後直接到重慶大足吃晚餐->飯店check in

大足石刻欣賞寶頂山->農家樂吃午餐->欣賞北山與兩佛->坐車回成都

青城山->若有時間可到杜甫草堂->錦里吃晚餐喝小酒

坐車到九寨溝->九寨溝飯店check in->晚上到藏族人家作客吃晚餐

九寨溝觀光一整天(上)(下)->看藏族大劇-藏謎->晚餐

九寨溝觀光->喝下午茶->腳底按摩->吃晚餐

包車前往岷江源頭,雪寶鼎山->黃龍溝旅遊->若爾蓋大草原騎馬喝酥油茶(夏天)->住宿唐克

九曲黃河第一彎->郎木寺->住宿若爾蓋

從若爾蓋搭直達巴士回成都->晚餐吃寬坐的美味火鍋->遊遍寬窄巷->益民菜市場逛香料

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s