中國四川|青城山.道教發源地

道教的發源地之一也是道教名山,青城山距離四川成都坐車大約一到兩小時,這裡有道教的發源人之一老子的廟宇,還有煉丹術意外做成火藥的歷史傳奇,張大千更是在這裡長住畫出一幅又一幅絕世好圖,青城山分為前山與後山,前山主要觀看道教文化景色,後山主打自然風光,因此我選擇往前山更為符合人文藝術的景色旅遊。

IMG_0028

從成都的茶店子客運站,坐公車直達青城山,26元人民幣,再在青城山的下車處公車站牌,搭公車抵達景區,票價為2元人民幣。到了這邊後,可以選擇再花錢坐觀光車直接到售票口,或是走大約三十分鐘的路程到售票口,我們選擇走路,空氣真的很好。

IMG_0030

沿途都有種高聳入雲的樹木,之後遇到當地來旅遊的大陸遊客,他說這裡讓他想到之前來台灣時,去阿里山上的景色,好美!

IMG_0031

心曠神怡的路途。

IMG_0036

看到這關口後要再走個十分鐘。

IMG_0041

這裡因為優美的景觀,又充滿人文的環境,因此被稱作青城天下幽,因為是道教的發源地,也有神仙都會的美名。

IMG_0044

一旁的小鎮,也是充滿幽靜,讓人悠然神往,有點類似一個人間的天堂。

IMG_0054

這是一座活的道教博物館,青城山前山的門票為90元人民幣,當然若有學生證則為半價。

IMG_0058

IMG_0059

沿途風光明媚,好像進入了神來村,書中的世界展現在我眼前。

IMG_0062

天然閣的形狀為三層八角,用老木頭建造而成,充分展現道教的天人合一順應自然的精神。看了也令人賞心悅目。

IMG_0066

道法自然的建築我也十分推崇,因為與自然融為一體是多麼的美啊!大自然自有一番道理,人類的破壞只會讓自己自食惡果,順應著自然才是正確的作法。

IMG_0069

這是洗鶴泉,有一道人他有化作一隻鶴的仙術,每次遊完群山岳嶺後歸來,都會在這裡洗滌羽毛,因為「清幽之地,不留半點紅塵」。多麼美啊!

IMG_0072

我們在山上(石箏堂)吃了一點食物後,又繼續上路,因為山上東西貴,只點了一些便宜的,但若是想吃這裡的名產,記得青城四絕為洞天貢茶、白果燉雞、青城泡菜、洞天乳酒,但在山上吃都很貴,因此我朋友又不讓我點了,我只好餓著肚子吃這兩盤菜。

IMG_0073

過了這道門後就要去坐船了,青城山裡面一定得坐船到其他地方,因為環湖道路在整修,被封了起來。

IMG_0075

這裡就是月城湖,其實非常小,還是人工湖。

IMG_0078

船票為5元人民幣,船上人超多的,但是船的造型蠻美的。

IMG_0079

接著乘坐索道上山,要不然用走的話可能要三四個小時,路途還十分陡,下山在用走的時候都快腿軟了,索道單程為35元人民幣。

IMG_0081

索道就是纜車,坐起來是蠻安全的。

IMG_0092

IMG_0097

IMG_0102

群山環繞又十分神祕的美景。

IMG_0107

這慈雲閣的旁邊還有長生殿,真的就是道教在尋求的長生不老之術才會有的殿堂啊!而且這裡的道教廟公或是住持的穿著和頭髮都非常特別,就好像古人一樣,在這裡可以拍廟或是佛像,但是自己不要跟佛像一起拍照,對自己不好。

IMG_0110

吃了所謂的山水蓮,10元人民幣一個,水分非常多,但是又好生的感覺,有點像孛齊,不過聽說台灣也有,雖然我從來都沒吃過。

IMG_0112

IMG_0114

來到了上清宮,這裡其實是在晉代建的,唐玄宗的時候又再重建,但是在明朝末年的時候被祝融摧毀,現在看到的是清朝同治年間所建。

IMG_0127

上清宮這裡是道教祭神的地方,非常盛大也算是舉世無雙,因此又有仙靈都會之稱。

IMG_0130

他還有個名字叫做百神受職之所,這裡的建築與環境非常幽靜美麗。

IMG_0133

也曾經有人在這裡煉長生不老之仙丹,非常特別。

IMG_0136

張大千也曾在這裡住過,畫出一幅又一幅的名畫。

IMG_0139

又更進入深山,沿途雲霧繚繞,更有種仙人之境。

IMG_0157

到了東華殿,其實崇尚自然是道教的文化,樸質的寺廟處處都彰顯著不搶過自然的味道。

IMG_0162

IMG_0163

往老君閣的階梯上,有著可愛的生肖雕像,這隻豬好有福氣的臉喔!

IMG_0164

高聳的老君閣,頂端都沒入雲霧中,更有種與天與地融為一體的感覺。

IMG_0166

這裡在青城第一峰之巔,海拔有1200多公尺,本來有個呼應亭,有登高一呼,眾山皆應的意思。

IMG_0172

老君閣的構造為下面是方的,上方為圓的,層有八角,因此有天圓地方,太極八卦的意思,裡面有著太上老君的坐像,十分宏偉壯觀,但是無法拍照。

IMG_0179

這階梯與看台是用漢白玉石所做,綁著紅色的絲帶,非常美麗,消失於雲霧中,似乎又好神祕,與上天更接近的感覺。

IMG_0181

這裡在天氣好時,可以看到連綿數尺的景色,集天下之壯觀也,可惜今天更加接近天堂的天氣,這邊參觀完了後,準備下山,遇到一個當地人,問我們要不要跟他一起坐車回成都,還不用付錢,當然好,沒想到他走路的速度真是飛快,一路用跑的下山,快要把我給累死了,青城山的幽靜美麗在跑下山時全部都拋諸在腦後了,只感到雙腳的膝蓋的痠痛,我才幾歲就膝蓋痛啦!好可怕喔!

如果沒遇到好人要載你的話,就沿原路到公車站,再坐大八回成都茶店子客運站囉!也可以下午如果有時間的話再直接從公車站牌坐車到都江堰,再從都江堰回成都,可是我們在青城山逛到超晚,應該有五六個小時,所以已經來不及了。

景點:青城山

地址:东距成都市区68公里

開放時間:08:30~18:00

建議停留時間:5~6小時

門票:90元人民幣

[mapsmarker marker="270″]

類型

世界文化遺產古蹟廟宇及教堂

地點

四川

想要

文化欣賞獨特唯一靈性成長

喜愛程度:❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

成都機場下飛機後直接到重慶大足吃晚餐->飯店check in

大足石刻欣賞寶頂山->農家樂吃午餐->欣賞北山與兩佛->坐車回成都

青城山->若有時間可到杜甫草堂->錦里吃晚餐喝小酒

坐車到九寨溝->九寨溝飯店check in->晚上到藏族人家作客吃晚餐

九寨溝觀光一整天(上)(下)->看藏族大劇-藏謎->晚餐

九寨溝觀光->喝下午茶->腳底按摩->吃晚餐

包車前往岷江源頭,雪寶鼎山->黃龍溝旅遊->若爾蓋大草原騎馬喝酥油茶(夏天)->住宿唐克

九曲黃河第一彎->郎木寺->住宿若爾蓋

從若爾蓋搭直達巴士回成都->晚餐吃寬坐的美味火鍋->遊遍寬窄巷->益民菜市場逛香料

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s