中國四川|郎木寺.藏族佛教天堂

郎木寺最主要是參觀他們的兩個藏族佛寺,一個是在四川的寺院,叫作達倉郎木寺,是比較古老的寺院,有600多年的歷史,還有肉身菩薩,另一個是隔著一條小溪的甘肅邊的寺院,這兩個就是必遊的景點。

IMG_2024

我們在開車往郎木寺的途中,剛好遇到迎接活佛的車隊,非常盛大,我本來還以為是有人要結婚了,沒想到原來是人波切要來,這裡真的信仰非常堅定啊!

IMG_2026

中途常常像這樣,有很多氂牛或是馬擋住去路,而且這裡常常一開就要開個五六小時,有時候晚上也在開,但是都沒路燈,而我們在趕路的前一天,竟然發生一對夫妻自駕遊,被綁架的事件,因此我朋友在車上看到有氂牛的時候興奮的大叫,司機馬上要他小聲點,要不然讓外面的趕氂牛的人知道車上坐著誰很危險,我心想有那麼危險嗎?司機一路上都提心吊膽的!一定是因為他非常負責任!

IMG_2030

我們先去甘肅那邊的郎木寺,從這個門上去,還要再走一段路,因此我們開車上去,門票是30元人民幣。

IMG_2032

寺院區裡面有許多這裡的和尚的住所,其實如果有時間的話,非常建議找個寺內僧侶幫忙講解,因為寺院內的故事一定非常精彩。我們都是問司機或是其他人才知道片段的,十分可惜。

IMG_2042

這些兩旁都是他們的宿舍,最後方就是寺院了。

IMG_2046

這些佛寺入內都不能拍照,只能拍外觀給你看,但是裡面真的是富麗堂皇,色彩多樣,美侖美奐,完全好像進入了天國!全部都是美麗的暖色系,放著很多其他活佛的照片,也祭拜他們。

IMG_2051

進去都是從左邊開始逆時針繞一圈,參觀裡面的建築特色,裡面時常擺放著一個高聳入雲的櫃子,放著應該超過晚本的經書。

IMG_2057

甘肅這邊的佛寺也有在舉行天葬,但是建議還是不要去看比較好,雖然我有聽到有其他遊客問今天有沒有天葬,但之前看過照片都被嚇到了,真正看一定更可怕,而且還是要尊重死者。

IMG_2059

天葬是把去世的人放在一個平台上,讓禿鷹來吃他們,他們相信禿鷹吃了他們後,會飛到印度去,把排泄了他們的大便大到印度的恆河還是佛寺裡,就又回到了佛教的起源地了。

IMG_2063

而且他們藏傳佛教有個經典,這部經典裡面紀載了非常多的先知預言,看的懂的人都是要研讀鑽經,讀到博士都還不一定能懂,而這部佛經已經有非常悠久的歷史了,但是他成功預言現在女生腳上穿的高跟鞋,和路上跑著的車子。

IMG_2065

這裡的佛寺壯觀宏偉,卻又不失藏族的特有民俗顏色,真的好美!

IMG_2069

而且好像藏傳佛教也特別相信放生的道理,喜歡用放生來積福德,我有跟一個人討論過,如果放生,那那些動物因為長期被圈養,不是沒有自力更生的能力嗎?那不是害了他們?信奉藏傳佛教的人說,這不能這樣說,這是他們的命運,我們也有自己的命運,如果他們死了就會死,活著就繼續活著,死了還可以接受輪迴,到更好的地方也不一定。

IMG_2078

從佛寺的外面往下看,這些就是藏族人的家,終其一生供奉著他們的信仰,在路上也常看到老一輩的人,手裡都拿著念珠,口中唸唸有詞的,應該是在念佛,司機說現在的年輕人都沒在這樣做了,十分可惜,信仰是心靈的依靠。

IMG_2088
IMG_2090
IMG_2098

甘肅這邊的佛寺就是非常金光閃閃,很美麗。

IMG_2095

還有和尚在12點的時候在吹這個東西,應該是要開始辯經還是吃飯吧!

IMG_2118

接著我們前往四川的郎木寺,這裡就更加窮苦一點了,路上的房子都比較破爛。

IMG_2126

還有些佛寺正在重修,因此很可惜沒有看到很多,而且剛好還在他們中午的休息時間,所以真的漏了很多。

IMG_2131

不知道在燒什麼,這裡的和尚都是吃葷的,因為這裡的環境也沒辦法讓他們吃素的,所以我還看到一群和尚正在趕羊。

IMG_2135

滿心期待去看據說非常靈驗的肉身菩薩。

IMG_2141

這裡的屋頂比較是銀色,就沒有像甘肅那邊的都是金黃。

IMG_2150

沒想到最大的殿堂正在整修,把肉身菩薩應該轉移到另一個地方了,這下面包著一綑一捆的其實是用來蓋屋頂的建材,好特別!

IMG_2151

就是這個,這是建材,這裡的寺院有非常多小孩,因為其實藏族他們沒什麼錢就把小孩送到佛寺來,就當作是寄宿學校,可以教他們佛經或是認字,還有提供吃住。

IMG_2161

看到屋頂了嗎?那就是那個建材放的地方,而這裡就是放肉身菩薩的地方,但是住持去吃飯了,找不到他開門,因此可見我們沒有佛緣!好可惜喔!當地人就這樣一直繞著這佛寺,逆時針轉,轉多少次就有多少次的祈福,外面還有人一直在跪拜,是全身趴在地上的那種跪拜。

IMG_2158

就這樣一邊走一邊轉著這個經輪,看到一些已經有些損壞的輪子,裡面原來是放著一本本的經書。

IMG_2167

來到這邊的佛寺跟其他任何地方看到的都不一樣,因為這佛寺非常吵,一直聽到講話聲隆隆響起,原來他們是在辯經,辯論經書的經典,看誰懂得最多,而這些辯經真的都講得非常好,非常厲害!

好想再了解更多的藏傳佛教,這是一個好特別又讓人感到溫暖的宗教啊!

景點:郎木寺

地址:甘南州碌曲县郎木寺镇

建議停留時間:2小時

門票:30元人民幣

[mapsmarker marker="282″]

類型

廟宇及教堂

地點

四川

體驗

靈性成長

喜愛程度:❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

成都機場下飛機後直接到重慶大足吃晚餐->飯店check in

大足石刻欣賞寶頂山->農家樂吃午餐->欣賞北山與兩佛->坐車回成都

青城山->若有時間可到杜甫草堂->錦里吃晚餐喝小酒

坐車到九寨溝->九寨溝飯店check in->晚上到藏族人家作客吃晚餐

九寨溝觀光一整天(上)(下)->看藏族大劇-藏謎->晚餐

九寨溝觀光->喝下午茶->腳底按摩->吃晚餐

包車前往岷江源頭,雪寶鼎山->黃龍溝旅遊->若爾蓋大草原騎馬喝酥油茶(夏天)->住宿唐克

九曲黃河第一彎->郎木寺->住宿若爾蓋

從若爾蓋搭直達巴士回成都->晚餐吃寬坐的美味火鍋->遊遍寬窄巷->益民菜市場逛香料

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s