中國北京|三輪車遊胡同.老北京的味道,感受歷史與時間的痕跡

講到北京,畫面就會帶到一條又一條的胡同,老式三合院,還有不同的人們踩著的三輪車,等著載過往的遊客一探究竟,真正要感受到北京的味道,就只能搭乘三輪車了,在元、明、清時,這些胡同就慢慢形塑而成,大部分都在什剎海一帶,也就是恭王府的附近,而坐著悠閒的人力車,靜靜穿梭在古老的時光中,是一個不可多得的享受。

IMG_7363

就在恭王府的附近,旁邊有許多招攬生意的人力車師傅,每個師傅看起來都有些年紀,不是剛出社會的毛頭小子,成熟的氣氛,讓人感到安心,在聽著他對他住的老北京所帶來的故事,更覺得十分享受。

IMG_7365

一台台的人力車呼嘯而過,讓人不禁想像自己成為電影中的一個配角,或是一個片段,構成一幅老北京的畫面,一個少奶奶的感覺。

IMG_7367

沿途有許多名人的住家,像這棟就是梅艷芳的住宅,可惜沒有進去參觀,還有像是宋慶齡,因為北京房價越來越高,已經沒辦法負擔的起,再加上政府強烈保護胡同的老宅,大家只能將房屋往下挖,導致地表下陷十分嚴重。

IMG_7370

旁邊就是舒服又遼闊的什剎海,炎熱的北京,走在這水旁分外清涼解熱。

IMG_7373

IMG_7375

儼然是個避暑勝地。

IMG_7378

老房子的風韻猶存,才知道原來很多胡同裡的房子,是沒有廁所的,大家一起共用一間公用廁所,現在還是如此,這樣的環境,應該更能造就出合作的人們以及強大適應力的年輕人。

IMG_7379

這牆上還留有以前古時候留下的印。

IMG_7381

從這些門口,便可看出這家住的是文官還是武官,師傅與我們詳細的解說,從獅子的樣子和設計,還有從門楣的數目,可惜現在已經忘了。

IMG_7385

IMG_7386

付了門票進一間四合院參觀,當地的人們還是住在裡面,可窺見生活的樣貌,有些房間是擺放神明廳的,有些是給爸媽睡的,有些是交誼聽,考究的很。

IMG_7388

什剎海的一旁坐落著許多的酒吧,各個新潮裝潢設計現代,卻又融合著北京的特有的復古,兩者結合在一起的fusion,令人愛不釋手。

IMG_7390

IMG_7391

路旁的鐘樓也是著名景點,可惜這次沒有上去一探究竟。

IMG_7392

路上隨便的一間店都歷史悠久,從幾百年前就開到現在,來到北京,真的覺得自己是穿越到古代,只是又比古代更好,更繁華。

景點:人力車遊胡同

地址:恭王府附近遊什剎海胡同

日期:2014/5

類型

藝術街景

地點

中國北京

想要

文化欣賞

喜愛程度:❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s