中國北京|恭王府.大貪官和珅的家,天下第一福的精緻宅子,奢華與品味共存

來到北京,一定要到恭王府就沾沾福氣,除了故宮、頤和園、長城,來北京絕不能錯過的就是這恭王府了,他其實就是和珅的家,和珅有個稱號就是中國第一大貪官,在當時可是富可敵國,用現在的富豪來比喻,可能比賈伯斯還是比爾蓋茲都還要有錢,整個北京最好的風水和龍脈,也都藏在這裡,所以一定要來這邊感受下富有的人的住家裡的福氣!

IMG_7317

抵達恭王府,外觀氣派,但天氣好熱,恭王府這裡有個說法叫做「一座恭王府,半部清代史」,在這裡可以見證清代由盛轉衰的演變,這裡雖然說是和珅的住家,但其實他的兒子和他兒子娶的公主也住在這裡。

IMG_7320

一般以為和珅是個大貪官,但其實他剛開始也是多才多藝清廉的好官,況且長的還十分英俊呢!只是接觸到名與利之後,人就變了,有了權力就開始貪了,尤其和珅家境本來是貧窮的,一下接觸到這些,就再也回不去了,他受到乾隆皇帝賞識的那年,剛好是25歲的時候!(跟我現在一樣...)(又關我的事了?)

IMG_7324

但為什麼這裡現在是恭王府呢?因為之後寵愛他的乾隆皇帝過世,才過了幾天,嘉慶皇帝下令將他處死,由於他之前不知貪了多少,剛好也國庫空虛,因此他便賜和珅白布讓他上吊自盡,那時他49歲,嘉慶查封房子之後,又把他賜給了很喜愛這棟房子的弟弟,之後咸豐上位,再把他賜給他的弟弟恭親王。

IMG_7325

這裡的建築與設計一磚一瓦都有小巧思,在這裡可以跟著導遊的解說,或是去租導覽器,讓自己回到過去的年代,去了解更多不同的生活與古人的智慧藝術。像這個藏寶樓,就是和珅藏金銀財寶的地方,每個窗戶的形狀都不一樣,只有和珅知道自己的分類。

IMG_7329

和珅的府邸當時建造的格局,竟然還是仿皇上的皇宮格局還有設計,有些必須與皇宮避諱不能使用的顏色,在恭王府卻能看到,因此這也是和珅當時被判處死刑的其中之一條罪責。

IMG_7330

紅樓夢與這恭王府也有一番淵源,有人說這大觀園就是以這恭王府為範例來撰寫的,但這說法也不得考究。

IMG_7344

兩棵大樹不知在這裡多久,應該也歷經了恭王府剛開始的興盛到最後的衰弱吧!但也覺得以前的人房子一定要這麼大嗎?真的太強了!可以放什麼東西啊?不過和珅好像真的需要這麼大,他收藏的東西真的非常多~

IMG_7347

也覺得他很聰明,幫自己很快就想好後路,讓自己的獨生子娶皇上的公主,才能不被抄家,保全將來,其實乾隆真的是個很嚴肅又很關心國家政事真心為國家做事的人,但為什麼會讓他的臣子做到這麼大呢?好怪...他應該是會很防所有在他身邊的人的人才對啊...

IMG_7349

這恭王府裡還有一個廟,是拜龍王的,感覺來這邊一定要拜一下,祈求自己可以有朝一日跟和珅一樣有錢。

IMG_7351

聽說這裡也是還珠格格的取景地點,所以常常會有似曾相識的感覺啊!

IMG_7353

這裡的風水還有地形都是有經過一番考究的,而這池塘的水水質甚至比皇宮裡的來的好,反正在恭王府裡看到的東西,都是上等的好貨!

IMG_7354

這形狀有沒有像是什麼呢?他就是送子觀音石!就是一個人抱著兒子,據說因為這個,他的老婆才懷孕的!所以非常靈驗,很多人都到這裡拜他。

IMG_7355

這池子的形狀也是跟風水有關的,這恭王府堪稱是全北京風水最好的地方。

IMG_7356

IMG_7357

而這地方也讓嘉慶皇帝當時很生氣處他的罪,因為這假山剛好在當時北京的整個水龍脈的上方,形狀又像是雙龍搶珠,簡直是不把皇帝放在眼裡了!而這山裡還有個康熙皇帝寫的福字,是為了幫生病的孝莊皇后祈福所寫,皇后因此而病癒,這皇帝的東西卻出現在恭王府中!

IMG_7358

福字不能拍照,但進去大家都會用手去摸,為自己帶來好運。

IMG_7359

恭王府讓人驚訝於他的壯闊與奢華,也詫異竟然有人敢跟皇帝比,甚至明目張膽地把自己凌駕於皇帝之上,也佩服和珅的勇氣!

景點:恭王府

地址:北京市西城区前海西街17号

電話:010-83288149

門票:普通票40元,联票70元(含门票、讲解、王府大戏楼、欣赏北京传统节目演出、小吃)。

開放時間:旺季7:30-16:30,淡季9:00-16:00。

交通方式:地铁市区乘坐地铁6号线在“北海北”出站,沿三座桥胡同走进去,步行350米左右即到。

日期:2014/5

[mapsmarker marker="405″]

類型

建築、古蹟

地點

中國北京

想要

文化欣賞

喜愛程度:❤❤❤❤❤

❤❤❤❤❤不去會後悔的!

❤❤❤❤去了是不會後悔的~

❤❤❤可以去看看喔~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s