《富蘭克林傳》讀後感與實踐

在社會制度還未健全下,在人民的需求還未被發現前,富蘭克林這個開創者,總能用人人都接受並且不排斥的方法讓大家都接受他的想法或是創立的規則。在相同的立場下,要別人接受自己的建議就很難了,甚至要持反對意見的敵人能讓步更是難上加難,但富蘭克林卻能努力於此,並接近成功,這是因為他的特質,也是因為他使用的技巧,當然還有他力爭的理由的合理性與正確性。

沒想到還有好多現在的社會我們所聽到的建議,都是他提出的,現在的公共設施,也是他所建立的。要別人喜歡上你,就需要請別人幫你的忙,這只是他的其中一個有用的小建議。公立圖書館、消防隊、共讀會、將錢捐給軍隊或是不收當公務員的薪資,這類致力於造福大眾的公共設施與團隊和行為也都是他所開創的,因為他相信:「侍奉上帝最好的方法就是與人行善。」這也是以前那個以上帝為天,宗教為世界的最大的年代,一個偉人所能做出的最特別又最擇善固執的行動,也將是我要學習並奉為圭臬的一個良善價值觀。

他的一生,我認為是行得坦蕩蕩,所做的事都是他認為對的事,並且擁有明確的目標,還有行為準則,就像是他已經寫好這一生的計畫書,並讓自己的所有所作所為符合這本計畫書,而這本計畫書的內容,是建立在正確與良善的價值觀下所寫出,因此讓一切行動符合常理,更是讓他們能順利進行的潤滑劑,而在實踐上,他所擁有的幽默和秉持著不與人爭吵的原則,讓每件事都能像糖果一樣,讓人爭著嚥下,使要推行的活動能更加圓滑地進行。當然,我不相信沒有聰明才智可以辦得到這些,只是這一般人應該不會欠缺。

他已成為我的典範,並需要學習的對象,我也認為,他是我們這一加速時代或是全球化時代,想要獲得更美好的生活,所需要效仿的偉人。下面是書中的一些節錄,出自富蘭克林的思想,讓大家可以朝著成為更好的自己邁進的方法。

1. 實現目標的實用指南包括下列十二項美德(我改了一項,因為我認為其中一項大家都比較沒有那麼需要)- 

節制:食不過飽,飲不過量。

沉默:言則於人於己有利,不做無益閒聊。

有序:一切物品都應有序放置,每件事情都應按時完成。

意志堅定:事當作必做,絕不半途而廢。

節儉:所費錢財必須於人於己有利。

勤奮:不虛度光陰,每時每刻做有用的事,摒棄不必要的行為.

真誠:絕不欺騙傷害他人,思想純潔公正,言之有據。

正直:不冤枉傷害他人,不忘記自己造福他人的責任。

中庸:不走極端,如果受到應有的傷害,不要惱怒。

清潔:保持身體、衣服、和住所的整潔乾淨。

平靜:心如止水,不為瑣事、庸事,或難以避免之事所擾。

仁慈:時常從事慈善,侍奉上帝最好的方法就是與人行善。

2. 爭論時不要過於武斷,對於固有觀點或已決定的解決方法的斷言,既不能給我們啟發,也不可信。

3. 只要積極、熱情,別人自然而然地會對你產生好感。

4. 我寧願別人說他活著的時候很快樂,也不願意說他死的時候很富有。

希望有朝一日,我也可以過著並享受"讀書、做實驗以及與那些聰明、富有並珍惜我們之間友誼的人進行廣泛而深入的交流的樂趣了"的生活。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s