墨西哥.墨西哥市|城市漫遊

「一座城市不是城,而是生活在此的我,還有我的視線。」

IMG_5624

經歷長程的飛行,抵達墨西哥市的第一眼是這樣的情景。殖民留下的建築與奇幻的藍天,凌晨的街道,還有寂靜的冷咧空氣。與想像中不同,選擇墨西哥是為馬雅文化著迷,卻未曾料想受到殖民影響,建築與文化與之交互作用,留下的生活,是迷惘?是壓力?還是獨樹一格的生命精彩節奏?

IMG_5628

這幾天安頓至Hotel Amigo Zocalo,小酒店在這座城市的歷史中心地帶,地鐵步行只需幾分鐘,酒店前面就是國家宮,簡單便捷,招待人員也十分友善,但中南美洲的旅館很少有提供吹風機(還有牙刷牙膏),此地也不例外,在遍尋不著的情況下,請櫃檯人員的朋友幫忙購買,回來後因紙鈔換不開,那人說給他鈔票的小費,他會再找錢給我們,給了他後,那人就一去不復返了,我想到哪裡都會這樣吧!也有另一個可能是我們想給的小費真的是太少了…

墨西哥城國家宮 Palacio Nacional

IMG_5640

畫家狄亞哥.里維拉在國家宮的正中央,畫下墨西哥的歷史與未來大壁畫,在總統執行事務的最高級殿堂,在造就整個美洲文明的搖籃,記錄下歷史的教訓與發展的軌跡,一個民族的沒落與興起,一個世代的反抗與勝利,還有強權與弱勢的更替。墨西哥是擁有多樣文化融合之地,綿延不息的創造出更多新生與新世界接軌。

墨西哥城主教堂 Catedral Metropolitana de la Asuncion de
Maria

IMG_5680

在歷史中心的憲政廣場旁,我聞到一種詭譎的燒藥草氣味,一位老人坐在長凳上燒著藥草一邊喃喃自語,似乎在舉行什麼巫師的儀式,而他的後方是西班牙殖民時期,耗費三個世紀所建成的拉丁美洲最大的教堂。整個畫面看起來既衝突又協調,穿著全白裙子和衣服的小男生和小女生,被爸爸媽媽抱著從教堂出來,應該是接受完受洗。

磁磚之家

IMG_5738

漫步是探索城市的最佳方法,走到西班牙巴洛克風格的磁磚之屋,房屋外貼滿貴族所用的藍白磁磚,外圍是各個五花八門的小商店與攤販。旅行當中,沒有迷路,如果你感到迷惘,就看看腳下,看看周遭,更加專注於尋訪和欣賞,答案或許就在眼前。

藝術宮 Palacio de Bellas Artes

IMG_5740

墨西哥市文化與藝術的殿堂,就是這座用大理石打造的藝術宮。每個城市最有特色的地方,通常就是他的美術館,而這裡總是展出世界極富盛名的藝術家作品,也有全世界數一數二的表演廳,定期表演芭蕾舞。

市場

市場是城市中最有風味的地方,也是探訪城市時,必不可錯過的路線。墨西哥市的市場眾多,每個都具有特色,也有各自不同的故事,更是當地人日常生活必到之地,我們更不能錯過這細細品味墨西哥風情的極佳地點。

工藝品市場 Centro Artesanal La Ciudadela

IMG_5761

墨西哥以手工藝聞名已不是舊聞,琳瑯滿目的瓷器飾品用具和編織物,這裡更是以骷顱頭飾品為最具特色,每個物件都令人愛不釋手!更棒的是,所有東西都充滿豐富的色彩與花紋,極富童心,也能令生活充滿樂趣!

IMG_5762

編織品更是五花八門應有盡有,在這裡,不妨買個色彩繽紛的吊床,讓自己在家裡也能像度假般悠閒!

巫婆市集 Sonora Market

IMG_5773

墨西哥擁有最古老也最完整的黑魔法,也就是巫術,甚至有專門的市集販售這類物品,因為在現今的墨西哥人的生活當中,巫術依舊是很重要的一環,若醫學解決不了的問題,人人就會求助於巫術。這裡有賣著各式能達成期望者願望的藥水,還有各式各樣濃縮一個人的人生的娃娃還有代表物,其實這也不奇怪,在很多其他中南美洲國家,也可以看到這樣的東西。但是因為太恐怖了,我只照了適合闔家觀賞的照片。

第一天的墨西哥,在時差和疲倦中告一段落。

 -2016/10/9

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s