台南|漫步老城、尋找好味道

我很喜歡台南,不只是因為它保留了很多的古蹟,也是最剛開始台灣最熱鬧的地方,還有它的美食響亮名聲,以及整座城市的美感隨處可見,置身其中,就像走在文化古都中,處處都是開了七十年的老店,或是結合文創與老房子的手作,城市的溫度,在這裡沒有一點保留。

廟宇

IMG_1843

IMG_1845

台南隨處可見廟宇,一個個歷史悠久,甚至還有明朝時的王宮改建成的廟宇,配上最近元宵節的燈籠,看起來像是一幅畫,美不勝收!我總是覺得,有廟宇在的城市人們就會是幸福的,因為有信仰,也能保佑這座城市,甚至還有許多鄰居一起維護,因此我覺得台南人非常幸福。

水仙宮市場、永樂市場

IMG_1851

兩座市場就像是迷宮般,等著你來發掘裡面的美食,這次吃了富盛號碗粿,因為適逢初八,沒辦法殺牛,所有牛肉湯店都關門,便隨心所欲吃了碗粿,裡面包著美味無比的肥肉,還有調料精心製作,在口中回甘,果真人潮總是絡繹不絕!

700台南市中西區西門路二段333巷8號

06 227 4101

隘門

IMG_1852

這是以前古代的門,過了晚上幾點之後,人們會把門拉起來,防止有壞人進入這個社區,可以看到歷史的斑駁痕跡,好美!

吳園

IMG_1855

總是被小橋流水的庭院所吸引,在都市叢林中,這座小庭院別有洞天,讓整個眼睛所見的畫面都亮了起來。經歷明清時期的吳園,雅致的氛圍讓人不禁腳步慢下來,細細品味。現在裡面成為了一間間的小店面,周圍還有日式建築,以及泡茶的好地方。

700台南市中西區民權路二段30號

上海華都小吃

IMG_1864

被米其林綠色指南推薦的招牌吸引,雖然肚子飽到不像話,還是點了湯杯以及酸辣湯,果真名副其實,湯包的皮不是很薄,是有嚼勁能吃到香味的那種,裡面的湯汁配合好像還有竹筍的肉,吃起來甚至還會回甘,完全不會膩,就算肚子再飽,還是吃了好多個(我覺得比上海的小籠包好吃)。酸辣湯也很好喝,沒有過分勾芡,酸的滋味和辣的滋味剛開始分別嘗到,之後融合在一起,順進喉頭,真的好棒!

700台南市中西區民權路二段28號

06 221 6268

蜜桃香冷飲店

IMG_1868

楊桃冰是我童年的味道,我記得以前是黃色的放在像是楊桃的形狀的透明塑膠裡,大家會用吸管戳一個洞來吸冰冰涼涼的楊桃,這裡的楊桃冰完全讓我的舌頭記憶起童年,裡面還有放楊桃,甜甜的好好吃!

700台南市中西區青年路71號

06 228 4228

台灣文學館

IMG_1869

美輪美奐的建築,本身就是藝術,裡面的物件還有展覽也是,進去是免門票的,因為我還想要吃很多東西,就沒有進去了,若是住在台南,每天喝杯咖啡,就可以往那裏跑了。

700台南市中西區中正路1號

06 221 7201

林百貨

IMG_1874

重新開張的林百貨是南台灣最老的百貨公司,建築物還有美軍炸彈炸到林百貨的痕跡,我最喜歡這裡的空中神社,在頂樓,百貨公司有個日式的鳥居,好像來到了不同的世界,而不只是一家百貨公司,連他們的電梯都是使用指針式樓層,古色古香的林百貨,讓在裡面遊蕩的旅客好滿足。

700台南市中西區忠義路二段63號

06 221 3000

雙全紅茶

IMG_1875

又是個一甲子的老店,用古法炮製的紅茶,非常濃郁,可以點無糖或微糖,或是這樣更適合我的口味,在這邊為自己加油。

700台南市中西區中正路131巷2號

06 228 8431

正興街、神農街小店

IMG_1879

這兩條街可說是台南年輕人與衝撞古宅結合新文創的靈魂地區,每家小店都十分有特色,除此之外也能感受到老屋的溫度,漫步這些街道巷子,去發掘適合自己的小店,是無比滿足的樂趣!

IMG_1883

一家手工藝品店裡的狗狗,真是長得太可愛了!同時它有另外一隻吉娃娃,是我看過眼球完全凸出來的狗!看久了有點可怕,狗狗也有甲狀腺亢進的問題嗎?好可憐喔!

IMG_1886

IMG_1897

小巷弄充滿著各式各樣的設計巧思,慢慢去發掘一定會有很大的收穫!

竹屋海產火鍋

IMG_1916

這是吃過最新鮮價格最低廉的海鮮火鍋了!一盤滿滿的新鮮海鮮,只要500元,而且還有螃蟹!新鮮到還沒放下鍋裡錢,看到螃蟹的腳一直動,有點可怕,但是這些海鮮也是吃過最Q彈,最甘甜的,看到有些客人是用沙拉醬沾蝦子吃的,好特別喔!不過很好吃~下次來,還是要吃這火鍋,太美味啦!

700台南市中西區開山路81-2號

06 226 4575

三天的屏東、台南小旅行就此告一段落,沒有白費這一趟行程的,是飽飽的肚子,還有看到美景與美好設計的雙眼,以及一顆輕鬆愉快的心。(結果隔天得了諾羅病毒,好痛苦啊!)

-2016/2/6

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s