屏東潮州.墾丁|跟著美食美景的輕旅行

很久沒去南部,也自認很久沒有好好放鬆,只悠閒得看著書或是放空看美景,純粹享受五感帶來的刺激,毅然決然驅車前往南部小旅行,兩天前決定住宿與查看想去的景點,決定先去屏東潮州、墾丁,再到台南,此行其中一個重要的目的,更是要去算命,聽說算命老師非常準,只可惜預約已滿,便鎩羽而歸了。

三平咖啡

IMG_1489

第一站就在周刊中看到的咖啡館停留,這是在西班牙學藝術的老闆和他的日本老婆老闆娘所一手打造的日式風格,卻又融合許多有溫度的手感設計新創風格的一間舒服的咖啡館。因為需要提前預約,餐點都是精準算好的,有鰻魚飯三吃和便當兩種,因為是隨興的旅行,就沒有在這用餐了。

IMG_1504

非常喜歡它的庭院,有一棵似乎還年輕的樹在中庭,一旁是木頭的地板與和式的空間,一直認為庭院占一整個空間的設計舉足輕重的一部份,算是整棟建築的靈魂,安藤忠雄說過:「庭院是在住屋中展開的生活核心,它引介著諸如光峰漢語這些自然現象,而他們在城市中正被人們所忘卻。」

IMG_1491

這樣的生活怎麼不令人欣羨!老闆老闆娘畫畫、設計、設窯燒陶,發現生活中的美學,每天做這些有溫度又有質感的作品,更多是寧靜平和的生活,每個眼睛所見的物件都充滿著情感,只是不知道這樣的生活是否能維持生計,畢竟潮州真的是沒什麼人的感覺。

920屏東縣潮州鎮育才路86號

08 789 8363

牛肉亮

IMG_1539

走路到榕樹下的牛肉亮,立刻被滿滿的人潮給嚇傻,是不是全潮州的人都聚集到這啦?點一碗白飯,本想僅配牛肉湯便足矣,卻無法克制被炒牛雜吸引,慶幸有點,簡直是不可多得的美味,精髓在於醬料,不只下飯更是無比的誘人,生薑泥配辣醬更是將味道提升,牛肉湯湯頭則是有當歸的清爽味,這可能是這一趟屏東台南行我最愛的一餐。

屏東縣潮州鎮光春路上 (榕樹下)

08 788 9122

Ai Niu 甜點店

IMG_1544

在前往經過一甲子的老房子所改建的甜點店,簡單的改裝,不失老屋本身的韻味,坐在其中靜靜品嘗手作不添加乳化劑、合成物的甜點,吃了草莓泡芙,雖然甜點並未讓人驚豔,但草莓新鮮,在這棟房子裡品嘗,也能讓人不禁感覺幸福。

92046屏東縣潮州鎮長興路45

08 789 0408

正老牌冷熱潮洲冰

IMG_1551

要離開潮州這悠閒的小鎮之前,一定要吃個最有名的冷熱冰啊!南部的天氣還真是好,不冷但冬天也不至於太熱,吃這樣的冰真是太舒服了!冰裡的料沒有合成的,所有都是原味,像是芋頭就是就是甜美又濃郁的真正芋頭,還有湯圓以及各式手作料理,真是幸福!

920屏東縣潮州鎮新生路120號號

08 788 6117

好樂杯冰

IMG_1562

台灣海峽的海水顏色好美,坐在這裡喝著火龍果果汁,配著小乳酪蛋糕,看著書,再欣賞海景,夫復何求?還在這邊也小睡了一會兒,簡直像是孤獨又燦爛的一天(鬼怪)!

IMG_1569

這裡的設計讓孤獨的大海有了飛翔的翅膀,簡單樸素卻又充滿溫度,坐在這裡一整天,什麼事情都不做,也是美好的一天!

IMG_1582

Be yourself. People will like you anyway. And if you shed tears when you miss the sun, you also miss the stars.牆面上貼了很多這類的文字,再搭配窗框和簡單色系的設計,看起來像是日系小店,真的在這好舒服。

941屏東縣枋山鄉中山路三段29號

08 876 1082

鬆塊民宿

IMG_1598

「旅行不是急促的腳步、匆忙的行程, 盼望各位旅人能夠細細品味這個半島的恬靜、歡暢、光影與溫度。」鬆塊的介紹。這就是這一趟行程住的墾丁民宿,附近較遠離塵囂,在這邊很安靜,也很舒服。

IMG_1639

民宿提供的早餐,一整天活力的來源,尤其是它的沙拉醬,酸甜開胃,還有藍莓,好久沒有吃了,可以吃出民宿主人的用心,在國境之南的生活實在是太愜意了。這次到南部,真實感受到與北部的不同,生活模式與習慣皆有差異,每個人都是這麼優閒自在,好欣羨啊!

946屏東縣恆春鎮山腳路60號

08 889 8960

恆春南門

IMG_1604

民宿就在南門的附近,南門以前是交通的要道,最熱鬧的店都在這裡,可惜現在已經落寞了,但可以看到歷史的痕跡,經歷了兩百多年的南門,至今依然屹立不搖。

阿嘉的家

IMG_1608

海角七號的阿嘉,就是住在這裡,他就在南門旁邊,我跟我旅伴說要他幫我問路人阿嘉的家在哪裡,旅伴說誰知道那個人家在哪,幹嘛要去別人家啊?我覺得很好笑,但現在裡面是賣紀念品的店,想要去她的房間裡參觀,需要付門票,於是就沒去了。

946屏東縣恆春鎮光明路90號

08 889 2585

波波廚房

IMG_1616

並沒有在這裡吃飯,但是走進去看它的工業風設計,還是被美呆了,另外走到最裡面,有個小迴廊,看起來好像墨西哥啊!周圍是一些藝術家或匠人的工作室,在這邊買乾燥花可是我看過全台灣最便宜的。

946屏東縣恆春鎮光明路88號

08 889 6575

夥計鴨肉冬粉

IMG_1624

總是朝著人多的地方走就對了,點了幾樣滷味,煙燻的味道很濃厚,也有種入口即化的感覺,很好吃!

IMG_1626

最有名的鴨肉冬粉,湯頭很鮮甜,鴨肉有嚼勁,冬粉也Q彈有勁,不愧是已傳三代的老店。

946屏東縣恆春鎮中山路35號

08 889 1298

阿伯綠豆饌

IMG_1628

這應該是恆春人的回憶,每當炎熱的夏天來時,就會一人一碗綠豆饌,綠豆的味道濃郁,加了冰後也不會過甜,從到處叫賣,到擁有自己的店面,可見只要做好一件事,就一定會成功。它旁邊還有一家賣蛋酥餅的,因為是一個一個煎,排隊需要排超久,但我覺得蔥抓餅比較好吃...

946屏東縣恆春鎮中山路115號

08 889 8918

墾丁大街-蝦匠

IMG_1636

晚上再度到了墾丁大街,吃了許多美食後,選擇這最具代表性的蒜頭蝦和啤酒,好好的暢飲暢食,真是美味極了!氣氛也很好,畢竟有美食美酒助興。蝦子非常新鮮,而且蝦膏好多!畢竟他是直接從水族箱裡撈出來就煮了,所以才新鮮啊!說起來蠻殘忍的。但這邊價格也算比較實惠。

IMG_1637

生蠔也是比別家店實惠,而且肉好多好肥美,度過了這樣美好的一天,自從看了鬼怪後,每天結束前就會問自己如果今天死了會有遺憾嗎?今天就是不會有遺憾的那一天。

-2017/2/4

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s